Aneka Masakan Mie

Daftar Isi : 

  1. Mie Godok
  2. Mie Aceh
  3. Mie Kopyok
  4. Mie Celor Palembang
  5. Mie Tasik

1). MIE GODOK

Untuk ±3 Porsi

Bahan:

  1. 1 buah kentang, kukus, potong-potong
  2. 2 batang serai memarkan
  3. 2 lembar daun salam
  4. ½ ekor ayam potong 2 bagian
  5. 2000 ml air
  6. 3 sdm ebi, sangrai, haluskan
  7. 100 gr kol, potong kasar
  8. 4 sdm bawang goreng
  9. 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  10. 300 gr mi kuning basah
  11. 1 sdm kecap manis
  12. 1 buah tomat, potong-potong
  13. minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 ½ sdm garam

Cara Membuat:

1. Tumis setengah bumbu halus sampai harum, masukkan serai dan daun salam, aduk hingga layu. Tambahkan ayam, aduk hingga berubah warna.

2. Tuang air, rebus sampai ayam matang, angkat lalu suwir-suwir.

3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis sisa bumbu halus dan ebi sampai harum,masukkan kol, daun bawang, aduk hingga layu, tuang kaldu, didihkan.

4. Tambahkan mi, tomat, kentang, ayam suwir, kecap manis, aduk hingga bumbu meresap.

5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.


2). MIE ACEH

Untuk ± 4 Porsi

Bahan:

  1. 400 gr mie kuning basah yang gilik
  2. 350 ml kaldu sapi
  3. 250 gr daging kambing potong kotak 1 cm, tebal ½ cm
  4. 3 buah bawang merah, iris halus
  5. 2 siung bawang putih, iris halus
  6. 100 gr tauge 
  7. ½ sdt cabai bubuk
  8. 2 sdm kecap manis
  9. 1 buah tomat potong-potong
  10. 1 batang daun seledri, iris halus
  11. 1 batang daun bawang, iris halus
  12. 1 ½ sdt garam
  13. 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 buah kapulaga
  • ¼ sdt jintan
  • ½ sdt merica

Pelengkap:

  • emping goreng
  • Acar ketimun dan wortel

Cara Membuat:

1. Tumis bawang dan bumbu halus sampai harum, masukkan daging kambing sambil diaduk hingga berubah warna.

2. Tambahkan kaldu, tutup wajan, masak sampai daging lunak dan kuah mengental.

3. Masukkan mi, seledri, daun bawang dan garam, aduk rata. Tambahkan kecap

manis, cabai bubuk, tomat dan tauge, aduk hingga layu dan bumbu meresap.

4. Angkat, sajikan dengan pelengkap.


3). MIE KOPYOK

Untuk ± 4 Porsi

Bahan:

  • 4 buah lontong, potong-potong
  • 150 gr mi kuning, rebus sebentar, tiriskan
  • 100 gr kol, iris halus
  • 100 gr tauge
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • Gendar

Kuah:

  1. 3 siung bawang putih, cincang
  2. 200 gr tetelan sapi, iris-iris
  3. 700 ml air
  4. 2 sdm minyak untuk menumis
  5. 1 sdt lada
  6. ¼ bh biji pala
  7. 1 sdt garam

Cara membuat:

1. Buat kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan tetelan sapi, masak hingga berubah warna. Tuang air, lada, biji pala dan garam,rebus hingga mendidih, angkat.

2. Rebus air hingga mendidih, masukkan dalam sendok sayur sedikit mi kuning, kol,dan tauge, celupkan dalam air, rebus sebentar, angkat.

3. Susun dalam piring, lontong, rebusan mi kuning, kol dan tauge, beri kuah, tabur remasan gendar, daun seledri, bawang merah goreng dan kecap manis, sajikan hangat.

4). MIE CELOR PALEMBANG

Untuk ± 4 Porsi

Bahan:

  1. 300 gr udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat punggungnya (ambil kulitnya untuk kaldu)
  2. 1 sdt air jeruk limau
  3. 250 gr mie telur, seduh
  4. 100 gr tauge, seduh
  5. 3 butir telur, rebus lalu potong-potong
  6. 6 batang kucai, iris halus
  7. 5 sdm bawang goreng

Bahan Kuah:

  • 1250 ml kaldu udang
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ¼ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt air jeruk limau
  • 2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml air
  • 2 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat:

1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.

2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat. Ukur kaldunya 1250 ml.

3. Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica dan udang kupas,rebus sampai matang.

4. Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk

limau, aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.

5. Sendokkan mie dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus,siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan bawang goreng. Sajikan.

5). MIE TASIK


Untuk ± 2 Porsi

Bahan:

  1. 200 gr babat ,rebus potong-potong
  2. 300 ml air
  3. 150 gr daging sapi, potong kotak 2 cm
  4. 100 gr jamur merang, iris tipis
  5. 2 sdm kecap manis
  6. 2 siung bawang putih, cincang halus
  7. 2 cm jahe, memarkan
  8. 1 sdm kecap asin
  9. ½ sdt garam
  10. ½ sdt merica bubuk
  11. 3 sdm minyak untuk menumis

Bahan Kaldu:

  1. 1 liter kaldu ayam
  2. 2 siung bawang putih haluskan
  3. ½ sdt merica bubuk
  4. 1 sdt garam
  5. 2 sdm minyak untuk menumis

Pelengkap:

  • 250 gr mie kuning
  • 100 gr caisim potong-potong, seduh
  • 50 gr tauge, seduh
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 50 gr tangcai
  • saus sambal
  • cuka

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan babat dan daging sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan jamur, kecap manis, kecap asin, garam dan merica, aduk rata.

2. Tuang air, kecilkan api, masak sampai matang dan kuah mengental.

3. Buat kaldu: tumis bawang putih sampai harum, tuang ke dalam kaldu yang sudah dididihkan. Tambahkan merica, rebus dengan api kecil hingga mendidih.

4. Tata pelengkap di mangkuk, sendokkan tumisan daging lalu siram dengan kaldu panas. Sajikan segera.


Baca juga: 

Aneka Masakan Ayam

Aneka Masakan Tahu

Aneka Masakan Daging Sapi

Aneka Masakan Cumi-cumi 

0 Komentar