Aneka Masakan Ikan

Daftar Isi :

  1. Ikan Panggang Sambel Mangga
  2. Pepes Jambal Daun Melinjo
  3. Resep Pepes Ikan
  4. Pindang Ikan Patin
  5. Jambal Bumbu Kemangi
  6. Ikan Bawal Saus Kecap
  7. Pepes Ikan Asin Peda
  8. Ikan Salem Bumbu Tomat
  9. Bawal Bumbu Kuning
  10. Gulai Kepala Ikan

1). IKAN PANGGANG SAMBEL MANGGA

± Untuk 4 Porsi 

Bahan:

  1. 2 ekor ikan bawal berat @300 gram
  2. 1 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam

Olesan:

  • 3 sdm kecap manis,
  • 1 sdm margarin, lelehkan,
  • 2 siung bawang putih, haluskan,
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Sambel Mangga:

  1. 1 buah mangga muda, serut
  2. 2 lembar daun jeruk
  3. 1 buah tomat, iris

Haluskan:

  1. 5 cabai merah besar
  2. 12 cabai rawit merah
  3. 3 butir bawang merah
  4. 1 sdt terasi
  5. 1 sdt garam,
  6. ½ sdt gula pasir

Pelengkap:

jeruk limau dan daun kemangi

Cara Membuat:

1. Ikan cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar.

2. Olesi ikan dengan olesan dan panggang hingga matang, angkat.

3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, setelah harum, masukkan mangga serut dan tomat, aduk rata, angkat.

4. Siapkan pinggan tata ikan, tuangkan sambal, lengkapi dengan jeruk limau dan daun kemangi. Sajikan hangat.

2). PEPES JAMBAL DAUN MELINJO

Bahan:

  1. 150 gr ikan jambal asin, potong kotak 1 cm, cuci bersih
  2. 3 buah cabai hijau, potong tipis miring
  3. 5 buah bawang merah, iris tipis
  4. 2 siung bawang putih, iris tipis
  5. 3 lembar daun salam
  6. 3 batang serai, potong-potong
  7. 3 buah tomat hijau, potong-potong
  8. 100 gr daun melinjo
  9. daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :

1. Aduk rata ikan jambal dengan cabai hijau, bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, tomat hijau dan daun melinjo.

2. Sendokkan ke daun pisang, gulung sambil dipadatkan, lalu semat dengan lidi.

3. Panaskan kukusan, susun pepes ikan di dalamnya, masak selama 30 menit.

4. Angkat dan sajikan(jika suka bisa di bakar terlebih dahulu kemudian sajikan).

3). RESEP PEPES IKAN

Bahan:

  • ikan mas utuh
  • cabe merah utuh atau boleh juga diiris serong-serong
  • daun kemangi
  • daun bawang diiris-iris
  • serai dimemarkan
  • daun salam
  • tomat diiris besar-besar
  • daun pisang untuk membungkus

bumbu dihaluskan:

  • cabe merah
  • kunyit sedikit
  • bawang merah putih
  • kemiri
  • garam

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu, masukkan sedikit air

2. Masukkan ikan, sampai kuah kering, jangan terlalu matang

3. Matikan api, tutup wajan, biarkan sampai bumbu meresap

4. Tata diatas daun ikan dan kawan-kawan penghias tadi, bungkus rapi

5. Kukus 2-3 jam. Lebih sedap bakar sebentar di atas api, caranya kalau ada loyang bekas, letakkan pepes di atas loyang taruh di atas api kompor, sambil dibalik balik hingga daun pisang layu dan agak gosong

6. Angkat dan sajikan 


4). PINDANG IKAN PATIN

Bahan:

  • 1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong-potong, lumuri dgn 1 sdm air jeruknipis ± 15 menit, tiriskan.
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 3 buah tomat merah, belah 4
  • 5 buah tomat hijau, belah 4
  • 2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 25 gr daun kemangi
  • 3 sdm air asam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Yang Dihaluskan:

  1. 5 buah cabai merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 6 buah bawang merah

Cara Membuat:

Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air, dengan api sedang Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas. masak hingga matang. Dan sajikan.

5). JAMBAL BUMBU KEMANGI

Untuk ± 6 Porsi

Bahan :

  1. 200 gram ikan asin jambal, potong 3x3 cm
  2. 50 gram tekokak
  3. 10 mata petai, masing-masing dibelah 2
  4. 1 tangkai serai, dimemarkan
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 buah cabai hijau, iris miring
  7. 4 batang daun kemangi ambil daunnya
  8. minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit

Cara Membuat :

1. Goreng ikan jambal sampai kering, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan petai, sampai harum. Masukkan tekokak, cabai hijau, dan daun kemangi. Aduk sampai layu lalu tambahkan ikan jambal.

3. Masak sampai bumbu teraduk rata.

4. Angkat dan sajikan.


6). IKAN BAWAL SAUS KECAP

Bahan :

  • 400 gram ikan bawal
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ¼ sendok teh garam

Saus :

  1. ½ buah bawang bombay, iris halus
  2. 2 buah cabe hijau, iris miring
  3. 2 cm jahe, dimemarkan
  4. 2 siung bawang putih, iris tipis
  5. 2 sdm kecap manis
  6. 100 ml kaldu/air
  7. ⅛ sdt garam

Cara Membuat :

1. Rendam ikan dalam air jeruk dan garam, diamkan 15 menit.

2. Goreng ikan sampai kuning dan renyah.

3. Tumis, bawang bombay, cabe hijau, jahe, dan bawang putih sampai layu. Tuang kaldu, kecap dan garam. Masak sampai kental.

4. Siram ke atas ikan dan sajikan.

7). PEPES IKAN ASIN PEDA 

Bahan :

  • 2 Ekor ikan asin peda, bagus yang putih bukan peda merah, biar gak ancur. 
  • Santan kental 
  • 1 ikat daun singkong, petiki, dan rebus, setelah matang rajang halus. 
  • Daun kemangi, petiki daunnya 
  • Cabe merah diiris miring 
  • Tomat dan cebe rawit , diiris, bila suka Salam, sereh, daun jeruk 
  • garam & gula 
  • daun pisang 

Bumbu yang dihaluskan : 

  1. Kunyit 
  2. Bawang merah 
  3. Bawang putih 
  4. Kemiri 

Cara membuat : 

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam,sereh, daun jeruk. 

2. Masukkan santan kental, daun singkong, dan ikan peda. Beri garam-gula sesuai selera. Setelah kuah jadi sedikit / agak kering, matikan api. 

3. Letakkan ikan peda dan teman-temannya dalam daun pisang yang sudah dilemaskan, beri irisan tomat, cabe merah/rawit, dan daun kemanggi..., jangan lupa kuah yang sudah sedikit itu juga dibawa ya. 

4. Terserah deh ngebungkusnya gimana hehehe. 

5. Kukus lalu bakar atau bakar langsung..terserah juga. 

6. Makan dengan nasi hangat.....

8). IKAN SALEM BUMBU TOMAT

Untuk ± 6 Porsi

Bahan:

  1. 500 gr ikan salem segar, bersihkan
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. minyak goreng

Bumbu:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 25 g bawang Bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 300 g tomat merah, cincang halus atau parut
  • ½ lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

1. Potong-potong ikan.

2. Lumuri ikan salem dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30menit dan tiriskan.

3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang tetapi tidak terlalu kering. Angkat dan tiriskan.

Bumbu:

1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.

2. Masukkan tomat dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.

3. Masukkan ikan goreng, masak dengan api kecil hingga kuah kental.

4. Angkat. Sajikan hangat.


9). BAWAL BUMBU KUNING

Untuk ± 6 Porsi

Bahan :

  • 500 gram ikan bawal
  • 2 ikat kecil daun kemangi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 cm kunyit
  4. 5 butir kemiri

Cara Membuat :

1. Bersihkan ikan, cuci, dan buat goresan pada ikan. Beri perasan jeruk nipis.

2. Tumis bumbu sampai harum.

3. Masukkan ikan dan tambahkan air.

4. Masukkan daun kemangi dan masak sampai matang.

5. Angkat dan sajikan.


10). GULAI KEPALA IKAN

Bahan:

  1.  1 buah kepala ikan kakap merah, belah dua
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 600 ml santan kelapa
  5. 1 lembar daun pandan, potong, ikat
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 6-7 buah belimbing sayur/wuluh
  8. 1-2 potong asam kandis/glugur
  9. 10 lembar daun salam
  10. 2 sdm minyak untuk menumis
  11. 3 sdm kelapa parut, sangrai sebentar, tumbuk sampai halus dan minyaknya keluar.

Bumbu dihaluskan:

  • 15 buah cabai merah
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt adas manis
  • 2 sdt merica hitam bulat
  • 1 sdm jahe cincang
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah

Cara memasak :

1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, Diamkan 15 menit. Remas-remas dengan bumbu halus.

2. Tumis dan tutup sambil 1-2 kali diaduk, sampai ikan berubah warna.

3. Tuang santan, beri kelapa tumbuk dan bahan lainnya, tutup. Biarkan sebentar.

4. Buka tutupnya, sesekali diaduk sampai mendidih dan matang.

5. Sajikan hangat.


Baca juga:

Aneka Masakan Cumi-cumi 

Aneka Masakan Udang 

Aneka Tumis 

0 Komentar