Aneka Masakan Tempe

Daftar Isi:

  1.  Tempe Kuning
  2. Tempe Mendoan
  3. Sambal Tempe
  4. Tempe Taoco
  5. Tempe Bacem
  6. Tempe Bakar Bumbu Rica
  7. Oseng Tempe Dan Jambal

1). TEMPE KUNING

Bahan:

1. 500 gr tempe, potong-potong ukuran 2x5 cm

2. 300 cc santan

3. 3 buah cabe hijau, iris kasar

4. 3 cm lengkuas, memarkan

5. 1 lembar daun salam

6. 2 lembar daun jeruk purut

Haluskan:

1. 2 siung bawang putih

2. 3 buah bawang merah

3. 3 buah kemiri

4. 2 sdt ketumbar halus

5. ½ sdt jinten

6. ½ sdt terasi

7. ½ sdt gula

8. garam secukupnya

Cara membuatnya:

1. Campur santan dan bumbu halus dalam panci dan didihkan. 

2. Kecilkan apinya dan masukkan tempe. 

3. Masak hingga tempe matang. 

4. Masukkan cabe hijau, aduk rata dan masak hingga cabe layu. 

5. Angkat dan sajikan


2). TEMPE MENDOAN


Bahan:

1. 300 gr tempe, iris lebar tipis 10x15 cm

2. 2 batang daun bawang, iris halus

3. 100 gr tepung beras

4. 1 sdm tepung terigu

5. 125 ml air

6. minyak goreng

Haluskan:

1. 2 siung bawang putih

2. 1 butir bawang merah

3. 1 sdt ketumbar

4. ½ sdt merica butiran

5. 2 sdt garam

Cara membuat:

• Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.

• Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.

• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung beku, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.

• Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.


3). SAMBAL TEMPE


Untuk 4 Porsi

Bahan:

1. 300 gr tempe, potong-potong

2. 3 buah cabai merah keriting

3. 5 buah cabai rawit

4. 3 siung bawang putih

5. 2 cm kencur

6. ½ sdt terasi

7. 1 sdt garam

8. ½ sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Goreng tempe sampai matang dan kering.

2. Haluskan (dengan cara diulek) cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula pasir.

3. Masukkan tempe, tekan-tekan sampai tempe agak hancur sambil diaduk rata.

4. Sajikan dengan nasi panas.


4). TEMPE TAOCO

Bahan :

1. 500 gram tempe potong kotak 1 cm

2. ¼ sdt garam

3. 2 cm lengkuas, memarkan

4. 200 ml air

5. 3 sdm minyak untuk menumis

6. 4 sdm taoco

Haluskan:

1. 2 buah cabai merah

2. 2 cm kunyit

3. 3 siung bawang putih

4. 6 butir bawang merah

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. 

2. Tambahkan taoco aduk hingga matang. 

3. Masukkan tempe. Aduk rata. 

4. Tambahkan air dan garam. 

5. Angkat setelah matang dan bumbu meresap.


5). TEMPE BACEM

Untuk 6 Porsi


Bahan:

1. 500 g tempe, potong-potong

2. 750 ml air kelapa

3. 700 gr gula merah

4. 3 sdm kecap manis

5. 1 cm lengkuas, memarkan

6. 2 lembar daun salam

7. minyak goreng 

Haluskan:

1. 6 butir bawang merah

2. 3 siung bawang putih

3. 1 sdt ketumbar

4. ½ sdt jintan

5. 1 sdt garam

Cara membuat:

• Taruh potongan tempe dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.

• Masak hingga air habis. Angkat.

• Goreng tempe dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.

• Angkat dan tiriskan.

• Sajikan hangat.


6). TEMPE BAKAR BUMBU RICA


Bahan:

1. 500 gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng setengah matang

2. 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus

3. 3 lembar daun jeruk, iris halus

4. 5 buah tomat, potong-potong

5. 15 buah cabai rawit

6. 2 sdm air jeruk nipis

7. 2 sdt garam.

8. 50 gr daun kemangi

9. 100 ml air

10. 12 buah tusuk sate

Haluskan:

1. 4 buah bawang merah

2. 5 buah cabai merah

3. 2 cm jahe

4. 1 cm kunyit

5. 3 butir kemiri

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai harum, tuang air, aduk rata.

2. Masukkan tempe, tomat, cabai rawit, dan garam, aduk rata, masak sampai kuah mengental, masukkan kemangi dan air jeruk nipis. Aduk-aduk sebentar, angkat.

3. Tusuk beberapa potong tempe, bakar sampai harum.


7). OSENG TEMPE DAN JAMBAL

Bahan:

1. 200 gr tempe, dipotong-potong 3 cm, goreng

2. 100 gr jambal asin, dipotong-potong dadu goreng

3. 2 genggam petai cina (bila suka)

4. 100 ml santan kental

5. 2 siung bawang putih, iris halus

6. 5 butir bawang merah, iris halus

7. 4 cabe merah, potong serong

8. 3 cabe hijau, potong serong

9. 3 cm lengkus, memarkan

10. 2 lembar daun salam

11. garam

12. gula atau bumbu penyedap (bila suka)

13. minyak goreng 

Cara membuatnya:

Panaskan minyak, dan goreng bawang putih sampai harum. 

Masukkan bawang merah, goreng sampai layu. 

Masukkan cabe merah dan hijau, daun salam,lengkuas

dan santan. Masak sampai mendidih. Kemudian masukkan tempe, pete cina, dan

jambal. Aduk rata hingga kuah meresap dan habis. Angkat.


Baca juga :

Aneka Masakan Tahu

Aneka Masakan Udang



0 Komentar