Aneka Masakan Daging Sapi

Daftar Isi :

  1. Bakso Daging Sapi
  2. Daging Gulung Isi Sayur
  3. Daging Masak Madu
  4. Dendeng Paru
  5. Dendeng Gepuk
  6. Pepes Daging Cincang Pedas
  7. Telur Dadar Siram Daging Cincang

1).  BAKSO DAGING SAPI

Bakso:

1. 250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali

2. 125 gram tepung kanji

3. 25 cc air

4. ½ sendok makan garam

5. 2 siung bawang putih, haluskan

6. ¼ sendok teh merica bubuk

Kuah ayam:

1. 750 cc kaldu ayam

2. 1/2 sendok teh merica bubuk

3. 1 sendok teh garam

4. 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat Bakso:

1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.

2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.

3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,

4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.

5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.

6. Bakso pun siap untuk di sajikan.


2). DAGING GULUNG ISI SAYUR

Bahan:

1. 500 gr daging has utuh

2. 1 sdt garam

3. ½ sdt lada halus

4. ¼ sdt pala

5. 6 lembar telur dadar yang tipis

6. 100 gr wortel kecil kupas, rebus setengah matang

7. 100 gr asparagus hijau, bersihkan, rebus setengah matang

8. 100 gr daun bawang, ambil bagian yang putih

9. 100 gr margarin

10. 500 ml air

11.  2 butir cengkeh

12. ½ sdt pala

13. 1 sdt garam

14. ½ sdt lada

15.3 sdm saus inggris

16. 2 sdm kecap manis

17. 2 sdt tepung maizena

18. benang katun untuk pengikat

Cara membuat:

1. Iris daging sapi membujur, searah sehingga daging menjadi 2 lembaran berukuran 20 x 15 x ½ cm. Pukul-pukul lembaran daging hingga pipih sambil ditaburi garam, lada, dan pala hingga rata.

2. Ambil selembar daging, beri 2 lembar telur dadar menurut panjang daging. Taruh wortel, daun bawang, asparagus disalah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan.

3. Ikat daging dengan benang katun, lakukan juga untuk sisa bahan.

4. Panaskan margarin, goreng daging gulung hingga berubah warna.

5. Tambahkan air, cengkeh, pala, garam, lada, saus inggris dan kecap manis, ratakan

6. Masak daging sambil dibalik-balik hingga matang.

3). DAGING MASAK MADU 

Untuk 3 porsi.

Bahan:

1. 250 gr daging has, dipotong seperti telunjuk

2. 1 buah paprika merah, dipotong panjang

3. 1 buah paprika hijau, dipotong panjang

4. 50 gr taoge besar

5. 3 sdm madu

6. 2 sdm kecap Inggris

7. 1 sdm kecap asin

8. 2 sdm kecap manis

9. ½ sdt merica bubuk

10. 1 sdt tepung sagu

11. 2 sdm minyak goreng

12. 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :

1. Campur daging, madu, kecap Inggris, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, tepung sagu, dan minyak. Aduk rata.

2. Panaskan minyak goreng. Tumis daging setengah matang. Masukkan paprika merah, paprika hijau, dan taoge. Tumis hingga layu dan daging matang.

3. Angkat dan hidangkan.

4). DENDENG PARU

Untuk 6 porsi.

Bahan :

1. 750 gram paru sapi

2. 1.000 ml air

Bumbu Halus :

1. 8 siung bawang putih

2. 5 sendok makan ketumbar, disangrai

3. 10 butir bawang merah

4. 1½ sendok makan garam

Cara Membuat :

1. Rebus paru sapi sampai lunak lalu iris-iris setebal ½ cm.

2. Lumuri paru dengan bumbu halus.

3. Jemur di panas matahari sampai kering.

4. Goreng paru sampai renyah lalu hidangkan.

5). DENDENG GEPUK

Untuk 8 Porsi

Bahan :

1. 500 g daging has luar sapi

2. 500 ml air kelapa

3. 2 lembar daun salam

4. 2 lembar daun jeruk purut

5. 2 cm lengkuas, memarkan

6. 50 g gula merah

7. minyak goreng

Bumbu Halus:

1. 5 butir bawang merah

2. 3 siung bawang putuh

3. 2 butir kemiri

4. 1 sdt ketumbar

5. 1/2 sdt merica butiran

6. 1 sdt garam

Cara Membuat :

1. Iris daging sapi setebal 1/2 cm sejajar serat lalu potong 5x3 cm.

2. Bumbu : Giling semua bahan hingga benar-benar halus.

3. Taruh irisan daging dalam panci, tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas.

4. Tuangi air kalapa dan masukkan gula merah.

5. Masak dengan api sedang hingga daging empuk dan air perebusnya habis.

6. Angkat irisan daging dan dinginkan.

7. Pukul-pukul irisan daging hingga agak pipih. Sisihkan.

8. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan.

9. Masak irisan daging yang sudah dipukul agak pipih, hingga kedua sisinya kecokelatan.

10. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal dadak atau sambal tomat.

Tips:

• Agar gepuk daging sapi rasanya lebih legit bisa direbus dengan air kelapa. Selain legit, aromanya juga lebih wangi.

• Kalau tak mau repot mengiris daging empal. Mintalah tukang daging di pasar mengiris bentuk empal.

• Saat menggoreng empal daging sapi jangan terlalu kering, cukup asal pinggirannya kecokelatan. Karena jika terlalu kering akan menjadi dendeng dan teksturnya jadi keras.


6). PEPES DAGING CINCANG PEDAS


Bahan:
  1. Minyak untuk menumis
  2. 2 lembar daun jeruk purut
  3. 1 sdt air asam jawa
  4. 1 butir telur, kocok dulu
  5. 3 cabai merah (iris tipis)
  6. 250 gram daging sapi cincang
  7. 50 gram jamur kancing
  8. Daun pisang dan lidi untuk membungkus
  9. Bumbu yang dihaluskan
  10. 6 buah cabai merah
  11. 1 sdt terasi
  12. 3 siung bawang putih
  13. kencur
  14. laos
  15. garam dan gula pasir sesuai selera

Cara membuat: 
1. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan air asam. Aduk rata lalu angkat
2. Campur bumbu dengan telur cabai merah iris dan daging cincang serta jamur. Aduk rata.
3. Bungkus adonan dengan daun pisang lalu semat ujungnya dengan lidi.
4. Kukus 45 menit. Kalau suka setelah dikukus dipanggang sebentar. Angkat.
5. Hidangkan. 

7). TELUR DADAR SIRAM DAGING CINCANG

Bahan :

1. 1 butir telur ayam

2. 1 ½ sdm minyak goreng, untuk menumis

3. 50 gr daging cincang

4. 10 gr sayur campur,Wortel, biji jagung dan kacang polong

5. 100 ml kaldu/air

6. 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Bumbu :

1. ½ sdt bawang putih cincang

2. 1 sdm irisan daun bawang kecil bag.putih

3. 1 irisan tipis jahe

4. ¼ sdt garam

5. ¼ sdt gula pasir

6. ¼ sdt merica bubuk

7. ½ sdm kecap asin

8. 1 batang daun seledri, iris

9. ¼ sdt minyak wijen

Cara membuat :

1. Kocok telur dengan garam & merica bubuk secukupnya, buat dadar telur. Potong-potong ukuran 5x5 cm, sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, daun bawang dan jahe hingga harum.

3. Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna.

4. Masukkan sayur campur, beri garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, kaldu. Masak hingga mendidih, lalu kentalkan dengan air sagu.

5. Taburi seledri dan minyak wijen. Siram di atas telur dadar. Hidangkan.


Baca juga :

Aneka Masakan Cumi-cumi 

Aneka Masakan Tempe


0 Komentar