Aneka Capcay
Aneka Capcay
Daftar Isi :
1). Capcay bakso
Bahan-bahan:
1). 1 buah wortel (iris tipis serong)
2). 10 batang buncis (iris serong)
3). 15 buah jagung muda
4). 10 tangkai caisim
5). 100 gram bunga kol
6). 100gram jamur kuping (rendam dalam air panas)
7). 3 buah bakso sapi (iris-iris)
8). 3 buah bakso ikan (iris-iris)
9). 2 butir telur (kocok ringan)
10). 2 batang daun bawang (potong 3 cm)
11). 1 buah tomat (potong-potong)
12). 2 sdt merica bubuk
13). 2 cm jahe (memarkan)
14). 750 ml air kaldu ayam
15). ½ sdm saus tiram
16). ½ sdt gula pasir
17). garam secukupnya
18). 4 siung bawang putih (cincang)
19).4 butir bawang merah (cincang)
20). 50 ml minyak goreng
Cara membuat:
1). Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2). Masukkan jahe, tomat, bakso sapi, bakso ikan, dan telur. Aduk sampai merata dan telur kering.
3). Masukkan air kaldu ayam, wortel, buncis, jagung muda, dan jamur kuping. Aduk kembali hingga merata dan sayuran setengah layu. Jangan lupa pakai api kecil ya.
4). Masukkan saus tiram, garam, dan gula. Aduk kembali hingga rata.
5). Masukkan caisim, bunga kol, dan daun bawang, lalu aduk kembali hingga rata dan sayuran layu.
6). Kalau sudah, angkat dan sajikan capcay bakso.
2). Capcay kuah
Bahan-bahan:
1). 1 batang wortel (iris-iris)
2). 50 gram buncis (irisi-iris)
3). 8 buah jagung muda (potong serong)
4). 100 gram sawi hijau (iris-iris)
5). air secukupnya
6). 2 siung bawang putih (geprek, lalu cincang)
7). 4 siung bawang merah (cincang)
8). 1 buah bawang bombay (iris-iris)
9). merica bubuk secukupnya
10). garam secukupnya
11). 1 sdm gula pasir
12). kaldu bubuk secukupnya
13). 1 sdm margarin
14). minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1). Panaskan margarin dan sedikit minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan bawang merah dan bawang bombai. Aduk merata sampai harum.
2). Masukkan air secukupnya dan biarkan sampai mendidih. Kemudian, masukkan wortel, buncis, dan jagung.
3). Masukkan gula pasir dan merica secukupnya, lalu masukkan sawi hijau dan aduk sampai matang. Matikan kompor, tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya, lalu aduk kembali hingga merata. Capcay kuah siap disajikan.
Baca juga :
0 Komentar