Aneka Masakan Kerang


  1. Kerang Hijau Masak Mentega
  2. Kerang Goreng Tepung
  3. Kerang Dara Goreng Pedas
  4. Sate Kerang Dara
  5. Kerang Dara Masak Tauco Ijo
  6. Tumis Kerang Tahu Masak Kecap
  7. Kerang Hijau Pedas Manis
  8. Kerang Masak Kuning
  9. Oseng Kerang Dara Pedas Manis

1). Kerang hijau masak mentega

Bahan-bahan

  1. ½ kg kerang hijau
  2. 20 biji merica
  3. 3 siung bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 1 sdm mentega
  6. Secukupnya Garam
  7. Opsional Penyedap

Cara Membuat : 

  • Cuci bersih kerang dan buang rambutnya
  • Haluskan garam dan merica
  • Tambahkan bawang merah dan bawang putih lalu geprek atau diuleg kasar
  • Panaskan mentega sebentar, jangan sampai semua mencair, lalu masukkan bumbu yang sudah diuleg
  • Setelah layu dan tercium harum, masukkan air 150cc
  • Setelah mendidih, masukkan kerang hijau dan aduk sebentar, tutup 3 menit, lalu aduk lagi dan tutup lagi
  • 3 menit kemudia matikan api
  • Kerang hijau masak mentega siap disajikan

2). Kerang goreng tepung

Bahan:

  • 300 gr kerang (yang sudah dikelupas dari cangkangnya)
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu:

  1. ¼ kg tepung terigu
  2. 2 sdm tepung maizena
  3. 1 sdt lada bubuk
  4. 2 sdt paprika bubuk
  5. 1 sdt bawang bubuk
  6. Garam secukupnya
  7. Minyak goreng

Cara Membuat : 

  1. Cuci bersih kerang dengan air mengalir. Rendam sebentar dengan perasan jeruk nipis. Kemudian buang airnya dan tiriskan.
  2. Campurkan semua bumbu dengan tepung yang ada.
  3. Ambil 3 sdm tepung yang telah berbumbu dan larutkan dengan air secukupnya. Usahakan tidak terlalu kental atau terlalu cair.
  4. Masukkan kerang ke dalam adonan basah, kemudian campur hingga rata.
  5. Masukkan ke dalam tepung kering. Balut semua bagian hingga rata.
  6. Goreng dengan minyak panas dan api sedang. Goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  7. Kerang goreng tepung krispi siap disajikan.

3). Kerang dara goreng pedas

Bahan : 

  1. 200 gram kerang dara rebus
  2. 7 siung bawang merah, iris tipis
  3. 5 siung bawang putih, iris tipis
  4. 3 sdm saus tiram
  5. 13 cabai rawit, iris
  6. 1 buah tomat, iris
  7. 1 batang daun bawang, iris
  8. 1 sdt garam
  9. ½ sdt gula pasir
  10. 150 ml air

Cara Membuat :

1. Panaskan sedikit minyak. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat. Tumis sampai harum.

2. Masukkan kerang. Tambahkan air, gula, dan garam. Aduk rata.

3. Tambahkan saus tiram dan daun bawang. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

4). Sate kerang dara

Bahan:

500 gr kerang dara kupas, cuci bersih

Bumbu:

  1. 1 ruas jahe memarkan

  2. 2 ruas lengkuas, memarkan

  3. 2 lembar daun salam

  4. 2 lembar daun jeruk

  5. 2 sdm kecap manis

Haluskan :

  • 3 siung bawang putih

  • 3 siung bawang merah

  • 3 buah cabai merah

  • 1 sdt asam jawa

  • ½ sdt kaldu bubuk

  • Garam dan gula secukupnya

  • Air dan minyak secukupnya

Pelengkap:

Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu utuh kecuali kecap manis ke dalam bumbu halus. Tumis hingga bumbu matang.

  2. Masukkan kerang dan tuang air secukupnya. Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap.

  3. Tusuk-tusuk kerang pada tusuk sate, panggang sebentar di atas teflon agar permukaannya agak kering.

5). Kerang Dara Masak Tauco Cabe Ijo

Bahan:

  1. 250 gr Kerang Dara Kupas

  2. 1-2 sdm tauco Asin

  3. 1 gengganm terong cepoka (rimbang)

  4. 7 Cabe Ijo, Iris- iris

  5. 3 bawang merah, iris- iris

  6. 3 bawang putih, iris-iris

  7. 1 sdt jahe

  8. Garam

  9. Gula

  10. Penyedap

Langkah:

  1. Cuci bersih kerang kupas.. kemudian siapkan cabe, bawang2an yg sudah di iris.

  2. Potong dua terong cepoka (rimbang), lalu dilanjut dengan mencuci bersih tauco asin.

  3. Tumis bawang, cabe sampe harum, kemudian masukkan jahe, lalu masukkan terong cepoka dan tauco nya.

  4. Tambahkan garam gula dan penyedap.

  5. Kemudian masukkan kerang kupas, aduk sampai rata dan meresap.

  6. Kerang tauco cabe ijo siap dimakan.

6). Tumis Kerang Tahu Masak Kecap

Bahan :

  • 250 gr kerang dara kupas
  • 1 papan  tahu (potong tahu)
  • Bumbu iris
  • 7 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 7 buah cabe rawit
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 buah cabe hijau besar
  • 1/4 buah bawang bombai 
  • 1 buah tomat merah
Bumbu cemplung :

  • 1 buah daun jeruk

  • 1 ruas lengkuas (di geprek)

  • Bumbu tambahan :

  • Secukupnya garam

  • Secukupnya gula pasir

  • ½ sdt kaldu.jamur

  • ¼ sdt ketumbar bubuk

  • ¼ sdt merica bubuk

  • 3 sdm kecap manis

  • 3 sdm saos tiram

  • 150 ml air

Langkah:

  1. Cuci bersih kerang dgn menggunakan jeruk nipis lalu tiriskan.

  2. Siapkan tahu putih, potong dadu lalu goreng setengah matang

  3. Tumis bawang merah, bawang bombai dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, tomat, lengkuas dan daun jeruk. Tumis kembali hingga matang.

  4. Tuang 150 ml air lalu masukkan bumbu tambahan aduk rata dan koreksi rasa. Biarkan sekitar maximal 2 menit supaya kerang tidak keras /alot saat di makan lalu matikan kompor. Tumis Kerang Tahu siap di sajikan.

7).Kerang hijau pedas manis

Bahan:

  • ½ kg kerang hijau (pisahkan dari cangkang)

Bumbu:

·   4 siung bawang putih (iris tipis

·  6 siung bawang merah (iris tipis)

· 1 batang daun bawang (iris)

· 4 sdm saus pedas

· 3 sdm kecap manis

· 3 sdm saus tiram

·  4 buah cabai rawit (iris kecil)

· Garam, gula, penyedap rasa secukupnya

· 400 ml air

Cara Membuat

1. Bersihkan kerang dari kotoran, cuci dengan air bersih dan mengalir. Rebus selama 30 menit.

2. Jika sudah mendidih, cuci kembali kerang hijau dan tiriskan.

3. Tumis irisan bawang merah, cabai dan bawang putih hingga harum dan layu.

4. Masukkan saus pedas, saus tiram, kecap, garam, gula, penyedap rasa dan air. Biarkan hingga mendidih.

5.  Kemudian masukkan kerang hijau ke dalam kuah, aduk, aduk hingga bumbu tercampur rata.

6.Biarkan kuah meresap ke dalam daging kerang. Sisakan sedikit kuah saja.

7.  Sajikan tumis kerang hijau dengan nasi hangat.


8). Kerang masak kuning

Bahan: 

500 gr kerang (sudah dikupas)

Bumbu cemplung:

  • 2 batang sereh (geprek)

  • 2 lembar daun salam

  • 1 lembar daun jeruk

  • 1 sdt Garam

  • ½ sdt Gula

  • 1 sdt kaldu jamur

  • 3 sdm minyak untuk menumis kerang

  • 100 ml air

Bumbu halus :

  1. 6 cm kunyit (setelunjuk)

  2. 3 cm jahe

  3. 2 buah tomat merah kecil (tomat besar pakai 1)

  4. 5 siung bawang merah

  5. 3 siung bawang putih

  6. 5 sdm minyak goreng

Langkah:

  1. Cuci bersih kerang, buang bagian yg kotor. Siram kerang dengan air panas, lalu buang airnya kemudian peras kerang sampai agak kering. Setelah itu tumis kerang dengan sedikit minyak. Tumis sampai bau amis nya agak hilang.

  2. Blender bumbu halus dengan minyak goreng.

  3. Tumis bumbu halus, masukan sereh, salam dan daun jeruk. Masak hingga bumbu harum. Kemudian tambahkan air kira” 100ml. Tambahkan garam, gula, micin dan lada.

  4. Masak kerang, tunggu hingga kuah menyusut. Cek rasa, jika rasa belum pas bisa ditambahkan garam atau micin. Setelah matang kerang siap disajikan.

9). Oseng kerang dara pedas manis

Bahan:

  • 2 kg kerang dara, sikat dan cuci bersih

Bumbu:

    ·    1 buah bawang bombay, iris tipis

     ·    2 siung bawang putih

     ·    10 buah cabai rawit

     ·     3 buah cabai keriting

     ·    1 sdm saus tiram

     ·    1 sdm saus cabai

     ·    1 sdt kecap asin

     ·  1 sdm gula pasir

  • 1 sdm margarin
Cara membuat:

  1. Rebus kerang dara hingga terbuka, tanda ia sudah matang. Tiriskan dan kupas sebagian.
  2. Tumis bawang bombay hingga agak layu. Haluskan bawang putih dan semua cabai, masukkan dan tumis hingga harum. Masukkan margarin, oseng hingga matang bumbu matang.
  3. Masukkan semua bumbu saus dan aduk rata. Masukkan kerang dara dengan sedikit air, masak hingga kuah berkurang dan bumbunya masuk ke kerang dara.