Resep Aneka Soto

Daftar Isi :

  1. Soto Kudus
  2. Soto Padang
  3. Soto Lamongan
  4. Soto Pekalongan
  5. Soto Mie
  6. Soto Bandung
  7. Soto Tangkar

1). Soto Kudus

Bahan :

✓ 1 ekor ayam kampung, potong dua

✓ 2 cm lengkuas, memarkan

✓ 2 lembar daun salam

✓ 2 batang serai, memarkan

✓ 1 sdm garam

✓ 4 sdm kecap manis

✓ Haluskan:

✓ 8 butir bawang merah

✓ 4 siung bawang putih

✓ ½ sdt merica butiran

✓ 2 sdt garam

✓ Pelengkap:

✓ 200 g tauge, bersihkan

✓ 6 batang kucai, iris halus

✓ 2 batang daun bawang, iris halus

✓ 2 batang seledri, iris halus

✓ 3 sdm bawang putih goreng

✓ 3 sdm bawang merah goreng

✓ Lauk Pelengkap:

✓ Perkedel kentang

✓ telur pindang

✓ sate kerang

✓ sate telur puyuh

Cara Membuat :

1. Potong ayam menjadi 4 bagian.

2. Didihkan air secukupnya, masukkan ayam bersama lengkuas, salam, serai dan bumbu halus.

3. Rebus dengan api kecil hingga ayam lunak.

4. Angkat ayam, tiriskan ayam hingga kering.

5. Didihkan kembali kaldu dengan api kecil. Tambahkan kecap. Masak hingga mendidih lalu angkat.

6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering. Angkat, suwir-suwir dagingnya.

7. Penyajian: Taruh tauge, suwiran ayam dan pelengkap lainnya dalam mangkuk saji.

8. Siram dengan kaldu panas dan sajikan.


Tips:

1. Untuk soto Kudus, pilih ayam kampung yang muda dan gemuk agar kuahnya sedikit berminyak dan gurih.

2. Ayam untuk soto juga bisa tidak digoreng, setelah ditiriskan bisa langsung di suwir suwir dagingnya.

3. Pelengkap soto bisa dipilih sesuai selera, sate telur puyuh, perkedel kentang, sate jeroan ayam atau perkedel.


2). SOTO PADANG

Bahan:

  • 600 gr daging
  • 2 buah pekak
  • 2 buah kapulaga
  • 2 buah cengkeh
  • 1 liter air
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu perebus daging:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 1 sdt ketumbar
  3. 1 sdt garam

Haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  •  2 batang sereh, ambil bagian putihnya memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan merica

Cara membuat:
1. Rebus daging dalam bumbu perebus hingga empuk. Angkat dari kaldu, potong tipis dan goreng hingga renyah.

2. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan kedalam kaldu, tambahkan cengkeh,
kapulaga, daun jeruk, daun salam, sereh, garam dan merica. Masukkan daging
kembali ke dalam kaldu dan didihkan.

3. Angkat dan sajikan dengan pelengkapnya: 
  • 50 gr soun
  • perkedel
  • daun bawang, iris tipis
  • jeruk nipis
  • kerupuk merah
  • sambal goreng

3). SOTO LAMONGAN

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 5 buah bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica utuh
  4. 1 sdt ketumbar sangrai
  5. 6 butir kemiri sangrai
  6. 2 cm kunyit.
Untuk pelengkap:
  • 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
  • 50 gr kol iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 3 butir telur ayam rebus, iris bulat kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.
Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. 
2. Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. 
4. Aduk sampai tercampur rata. 
5. Masak selama lebih kurang 5 menit. 
6. Masukkan sisa kaldu.
7. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20
menit. 
8. Angkat.

Cara menghidangkan:
1. Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. 
2. Beri soun, irisan kol, irisan
seledri, dan telur. 
3. Tuang kuah soto yang masih panas. 
4. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. 
5. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.


4). SOTO PEKALONGAN

Bahan :
  1. 750 gram daging sandung lamur
  2. 3 cm jahe, memarkan
  3. 3 batang serai, memarkan
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 3 sdm taoco manis
  6. 2 sdm kecap manis
  7. 1,5 liter air
Haluskan :
  • 6 cabai merah besar
  • 8 bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt garam dan
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 cm kunyit bakar
Pelengkap :

bawang goreng, irisan seledri, telur rebus dan emping goreng, air jeruk nipis.

Cara membuat :
  • Rebus daging dengan jahe, serai daun jeruk hingga lunak, angkat potong menurut
  • selera, sisihkan. 
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, potongan daging taoco dan kecap manis, aduk rata, masukkan kembali ke dalam kaldu dan masak sebentar, angkat. 
  • Siapkan mangkuk isi dengan soto lengkapi dengan irisan telur rebus, bawang goreng, irisan seledri dan emping goreng. 
  • Hidangkan.

5). SOTO MIE

Bahan :
  1. 6 buah tomat, dipotong-potong.
  2. 8 lembar daun jeruk.
  3. 3 lembar daun salam.
  4. 4 buah kentang, kupas, belah 2, goreng hingga matang, potong-potong.
  5. 2 batang serai, memarkan.
  6. ½ kg mie kuning/mie basah, dikukus sebentar.
  7. ¼ kol, iris tipis
  8. 1 kg daging sandung lamur (½ kg sandung lamur & ½ kg kulit sapi/kikil), rebus sampai daging empuk, potong-potong. Saring kuah bekas merebus daging sebanyak 1500 ml liter.
  9. 3 batang daun bawang, iris tipis.
  10. 10 buah lumpia/risoles, siap pakai, potong-potong.
  11. 3 sdm minyak goreng untuk menumis.

Bumbu halus :
  • 15 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 5 buah cabai merah
  • garam secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum baunya, kemudian masukkan
serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci air sisa rebusan daging, lalu masukkan
potongan daging dan masak sampai mendidih. Angkat. Sisihkan.
3. Cara penyajiannya : taruh dalam mangkuk mie, potongan tomat, potongan kentang,
dan risoles. Siram dengan kuah beserta potongan daging.
4. Taburi dengan daun bawang iris. Santap selagi panas dengan perasan air jeruk
nipis dan kecap manis.
5. Membuat lumpia/risoles sendiri :
Siapkan 10 - 15 lembar kulit lumpia. Rebus 150 gr bihun hingga matang, angkat
dan tiriskan.Tumis 1 siung bawang putih cincang, lalu masukkan bihun, tambahkan
garam dan merica secukupnya, aduk rata. Angkat. Isikan setiap lembar kulit lumpia
dengan 1 sdm bihun, lipat kemudian gulung, Rekatkan pinggirannya dengan putih
telur. Goreng lumpia hingga matang dan berwarna kekuningan.

6). SOTO BANDUNG

Bahan:
  1. 250 gram daging sop 
  2. 2 liter air 
  3. 2 lembar daun salam 
  4. 3 cm lengkuas 
  5. 150 gram lobak, kupas dan iris tipis 
  6. 50 gram kedelai goreng 
  7. 2 batang daun bawang, iris halus 
  8. 2 batang seledri, cincang halus 
  9. 2 sdm bawang goreng 
  10. 1 sdm bawang putih goreng 
  11. garam dan merica secukupnya 
Untuk sambal: 
  • 10 buah cabe rawit rebus 
  • 1 sendok makan air 
  • ½ sdt cuka 
  • garam secukupnya 
Cara membuat: 
  1. Rebus daging bersama daun salam dan lengkuas hingga daging empuk. Angkat dan 
  2. potong-potong dadu. 
  3. Masukkan kembali kedalam kaldunya dan beri garam dan merica. Kemudian didihkan kembali.
  4. Masukkan lobak yang diiris tipis, lalu masak sampai  matang.
  5. Hidangkan dalam mangkok lalu taburi irisan daun bawang, seledri, bawang  merah dan bawang putih goreng dan kedelai goreng. 
  6. Sertakan juga sambal, irisan jeruk nipis dan kecap. 

Membuat sambal soto: 

Gerus kasar cabe rawit dan garam, lalu campur dengan air dan cuka. Aduk rata.

7). SOTO TANGKAR

Bahan:
  1. 1 kg jeroan sapi
  2. 2 lembar daun salam
  3. 2 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan 
  4. 2 liter santan cair 
Haluskan: 
  • 3 cm jahe 
  • 4 cm lengkuas 
  • 6 cm kunyit 
  • 5 buah kemiri 
  • 3 buah cabe merah 
  • 10 buah cabe rawit 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 2 sdm merica 
  • 5 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • garam 
Pelengkap: 
  • 1 sdt bawang goreng 
  • 1 sdt seledri, iris halus 
  • 2 sdt daun bawang, iris halus 
  • 1 bh jeruk limau, iris empat 
  • 100 gr emping goreng 
  • kecap manis 

Cara membuatnya: 

  1. Rebus daging dan jeroan dengan santan cair, sereh dan daun salam hingga  setengah matang. 
  2. Tambahkan bumbu yang dihaluskan, kecilkan apinya dan masak  hingga jeroan empuk. 
  3. Cicipi rasanya. 
  4. Angkat dan hidangkan dengan pelengkapnya.

Baca juga :



0 Komentar