Resep Aneka Soto
Resep Aneka Soto
Daftar Isi :
1). Soto Kudus
Bahan :
✓ 1 ekor ayam kampung, potong dua
✓ 2 cm lengkuas, memarkan
✓ 2 lembar daun salam
✓ 2 batang serai, memarkan
✓ 1 sdm garam
✓ 4 sdm kecap manis
✓ Haluskan:
✓ 8 butir bawang merah
✓ 4 siung bawang putih
✓ ½ sdt merica butiran
✓ 2 sdt garam
✓ Pelengkap:
✓ 200 g tauge, bersihkan
✓ 6 batang kucai, iris halus
✓ 2 batang daun bawang, iris halus
✓ 2 batang seledri, iris halus
✓ 3 sdm bawang putih goreng
✓ 3 sdm bawang merah goreng
✓ Lauk Pelengkap:
✓ Perkedel kentang
✓ telur pindang
✓ sate kerang
✓ sate telur puyuh
Cara Membuat :
1. Potong ayam menjadi 4 bagian.
2. Didihkan air secukupnya, masukkan ayam bersama lengkuas, salam, serai dan bumbu halus.
3. Rebus dengan api kecil hingga ayam lunak.
4. Angkat ayam, tiriskan ayam hingga kering.
5. Didihkan kembali kaldu dengan api kecil. Tambahkan kecap. Masak hingga mendidih lalu angkat.
6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering. Angkat, suwir-suwir dagingnya.
7. Penyajian: Taruh tauge, suwiran ayam dan pelengkap lainnya dalam mangkuk saji.
8. Siram dengan kaldu panas dan sajikan.
Tips:
1. Untuk soto Kudus, pilih ayam kampung yang muda dan gemuk agar kuahnya sedikit berminyak dan gurih.
2. Ayam untuk soto juga bisa tidak digoreng, setelah ditiriskan bisa langsung di suwir suwir dagingnya.
3. Pelengkap soto bisa dipilih sesuai selera, sate telur puyuh, perkedel kentang, sate jeroan ayam atau perkedel.
2). SOTO PADANG
Bahan:
- 600 gr daging
- 2 buah pekak
- 2 buah kapulaga
- 2 buah cengkeh
- 1 liter air
- minyak untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 batang sereh, ambil bagian putihnya memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- garam dan merica
kembali ke dalam kaldu dan didihkan.
- 50 gr soun
- perkedel
- daun bawang, iris tipis
- jeruk nipis
- kerupuk merah
- sambal goreng
3). SOTO LAMONGAN
- 1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir cengkeh
- garam secukupnya
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica utuh
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit.
- 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
- 50 gr kol iris halus
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 3 butir telur ayam rebus, iris bulat kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.
4). SOTO PEKALONGAN
- 750 gram daging sandung lamur
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm taoco manis
- 2 sdm kecap manis
- 1,5 liter air
- 6 cabai merah besar
- 8 bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt garam dan
- 1 sdt merica butiran
- 3 cm kunyit bakar
- Rebus daging dengan jahe, serai daun jeruk hingga lunak, angkat potong menurut
- selera, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, potongan daging taoco dan kecap manis, aduk rata, masukkan kembali ke dalam kaldu dan masak sebentar, angkat.
- Siapkan mangkuk isi dengan soto lengkapi dengan irisan telur rebus, bawang goreng, irisan seledri dan emping goreng.
- Hidangkan.
5). SOTO MIE
- 6 buah tomat, dipotong-potong.
- 8 lembar daun jeruk.
- 3 lembar daun salam.
- 4 buah kentang, kupas, belah 2, goreng hingga matang, potong-potong.
- 2 batang serai, memarkan.
- ½ kg mie kuning/mie basah, dikukus sebentar.
- ¼ kol, iris tipis
- 1 kg daging sandung lamur (½ kg sandung lamur & ½ kg kulit sapi/kikil), rebus sampai daging empuk, potong-potong. Saring kuah bekas merebus daging sebanyak 1500 ml liter.
- 3 batang daun bawang, iris tipis.
- 10 buah lumpia/risoles, siap pakai, potong-potong.
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis.
- 15 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 5 buah cabai merah
- garam secukupnya
6). SOTO BANDUNG
- 250 gram daging sop
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 150 gram lobak, kupas dan iris tipis
- 50 gram kedelai goreng
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, cincang halus
- 2 sdm bawang goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- garam dan merica secukupnya
- 10 buah cabe rawit rebus
- 1 sendok makan air
- ½ sdt cuka
- garam secukupnya
- Rebus daging bersama daun salam dan lengkuas hingga daging empuk. Angkat dan
- potong-potong dadu.
- Masukkan kembali kedalam kaldunya dan beri garam dan merica. Kemudian didihkan kembali.
- Masukkan lobak yang diiris tipis, lalu masak sampai matang.
- Hidangkan dalam mangkok lalu taburi irisan daun bawang, seledri, bawang merah dan bawang putih goreng dan kedelai goreng.
- Sertakan juga sambal, irisan jeruk nipis dan kecap.
7). SOTO TANGKAR
- 1 kg jeroan sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 liter santan cair
- 3 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 6 cm kunyit
- 5 buah kemiri
- 3 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdm merica
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- garam
- 1 sdt bawang goreng
- 1 sdt seledri, iris halus
- 2 sdt daun bawang, iris halus
- 1 bh jeruk limau, iris empat
- 100 gr emping goreng
- kecap manis
- Rebus daging dan jeroan dengan santan cair, sereh dan daun salam hingga setengah matang.
- Tambahkan bumbu yang dihaluskan, kecilkan apinya dan masak hingga jeroan empuk.
- Cicipi rasanya.
- Angkat dan hidangkan dengan pelengkapnya.
0 Komentar