Aneka Masakan Nasi 

Daftar Isi:

  1. Nasi Daging Saus Tomat
  2. Nasi Hijau Harum
  3. Nasi Sayur Ala Shanghai
  4. Nasi Siram Dengan Ikan
  5. Nasi Hainan
  6. Sapo Nasi Ayam
  7. Nasi Dengan Saus Putih
  8. Nasi Tim Ayam
  9. Nasi Goreng Ikan Asin Dengan Ayam
  10. Nasi Bungkus Daun Teratai
  11. Nasi Ketan Ala Hongkong
  12. Nasi Goreng Ala Pung Chow

1). Nasi Daging Sapi Saus Tomat.

Untuk ± 4 porsi

✓ Bahan :

• 300 gram daging sapi(khas) dalam, iris tipis lebar.

• 1 buah wortel, iris tipis

• 400 cc kaldu ayam/air

• 30 gram kapri

• 4 piring nasi

✓ Bumbu : 

• 1 butir putih telur

• 1 sdm kecap asin

• ¼ sdt merica bubuk

• 1 sdm air jahe

• 1 sdm tepung sagu

✓ Bumbu untuk melumuri daging :

• 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

• 2 siung bawang putih, iris tipis

• 2 bawang merah, iris tipis

• 1 ruas jahe, iris tipis memanjang

• 50 gram bawang bombai, iris ± 1 cm

• 1 sdt garam

• 1 sdm gula pasir

• ¼ sdt merica bubuk 

• 1 sdm kecap ikan

• 4 sdm saus tomat 

• 1 sdm tepung sagu, cair kan dengan 2 sdm air.

✓ Cara membuat :

• 1. Lumuri daging sapi dengan bumbu untuk melumuri, diamkan selama ± 10 menit. Goreng daging sapi sampai warna berubah. Angkat dan tiriskan.

• 2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan bawang bombai sampai harum aromanya. Masukan wortel, garam, gula, merica bubuk, kecap ikan, saus tomat, dan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.

• 3. Masukkan daging sapi, aduk rata. Masak sampai matang. Masukan kapri dan cairan tepung sagu.

• 4. Siram diatas nasi, hidangkan selagi panas.

 

2). Nasi Hijau Harum

± untuk 4 porsi 

✓ Bahan : 

• 300 gram caisim, ambil bagian daunnya

• 2 sdm udang kering, rendam dan iris 

• 3 mangkuk nasi 

• 50 gram daging sapi asap, iris kotak kecil

✓ Bumbu : 

• 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

• 2 siung bawang putih, iris tipis

• 1 sdm kecap asin

• 1 sdt garam atau sesuai selera

• ¼ sdt merica bubuk

√ Cara membuat : 

1. Bersihkan caisim, iris halus.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai berbau harum. Masukkan udang kering, aduk-aduk harum aromanya. Masukkan caisim, aduk-aduk.

3. Masukkan nasi, kecap asin, garam, dan Merica bubuk. Aduk-aduk sambil di tekan-tekan selama ± 3 menit.

4. Masukkan daging asap. Aduk sampai rata. Angkat dan siap di sajikan.

        

3). Nasi Sayur Ala Shanghai

± untuk 6 porsi

 Bahan : 

• 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

• 50 gram udang kering, rendam

• 500 gram bok Choi, iris ± 5cm 

• 450 gram beras

✓ Bumbu : 

• 1 sdm bawang putih halus 

• 1 sdm bawang merah halus

• 1 sdm garam

• air secukupnya 

✓ Cara membuat: 

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum aromnya. Masukan udang kering, aduk-aduk sampai berbau harum.

2. Masukkan bok Choi. Aduk-aduk selama ± 2 menit.

3. Masukkan beras dan garam, aduk-aduk sampai rata. Angkat.

4. Tempatkan masakan beras dalam rice cooker, beri air secukupnya hingga beras terendam. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.


4). Nasi Siram Dengan Ikan 

± untuk 2 porsi 

✓ Bahan : 

• 150 gram daging ikan kakap, potong 4x2cm

• 1 putih telur

• 1 sdm tepung sagu

• ¼ sdt merica bubuk

• ¼ sdt garam

• ¼ sdt minyak wijen 

untuk melumuri ikan :

• ½ potong tahu cina potong 3½ x 2 cm

• 4 buah bok Choi 

• 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

• 2 siung bawang putih, iris tipis

• 2 buah bawang merah, iris tipis

• 1 cm jahe, iris tipis

• 2 buah jamur hioko, rendam, lalu iris 1cm

• 1 sdt garam atau sesuai selera 

• ½ sdt gula pasir

• ¼ sdt merica bubuk

• 1 sdm kecap asin 

• ¼ sdt mushroom soy sauce 

• 250 cc kaldu 

• 1 batang daun bawang, potong serong besar

• 30gr kapri

• ½ batang wortel 

• 1 sdt tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air

• ¼ sdt minyak wijen

• 2 mangkuk nasi

Cara membuat :

1. Lumuri ikan dengan bumbu, diamkan selama ±10 menit.

2. Goreng tahu sampai kecokelat-cokelatan. Angkat dan tiriskan.

3. Rebus bok Choi dengan diberi 1 sdt minyak goreng selama ± 2 menit. Angkat dan tiriskan.

4. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum aromanya. Masukan ikan dan jamur hioko aduk-aduk.

5. Masukkan tahu, garam, gula, merica bubuk, kecap asin, mushroom soy sauce, dan kaldu ayam. Masak selama ±5 menit. 

6. Masukan daun bawang, kapri, wortel, bok Choi, cairan tepung, sagu dan minyak wijen. Aduk sampai rata. Kemudian siram diatas nasi yang telah ditempatkan dipiring saji.

 

5). Nasi Hainan

± untuk 6 porsi

✓ Bahan : 

• 450 gr beras 

• 3 sdm minyak goreng 

• kaldu ayam secukupnya 

✓ Bumbu 

• 8 siung bawang putih cincang

• 2 ruas jahe 4 cm di cincang 

• 2 sdm irisan daun bawang 

• 1 sdm garam

• 1 sdm kecap asin

✓ Saus

Saus A: 3 sdm saus tiram

Saus B: 2 sdm kecap campur dengan 1 sdm minyak wijen

Saus C: 3 sdm sambal cabai

✓ Cara membuat 

 1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, dan daun bawang sampai harum aromanya. Masukkan garam, kecap asin, dan beras. Aduk-aduk sampai berbau harum.

2. Masukkan kaldu secukupnya hingga beras terendam. Masak sampai airnya menyerap. Matikan apinya tutup, dan diamkan selama ± 15 menit.

3. Kukus selama ± 15 menit sampai matang.

4. Nasi Hainan siap dihidangkan.

5. Hidangkan dengan ketiga macam saus.

 

6). Sapo Nasi Ayam

± Untuk 4 porsi

Bahan :

• 450 gr beras 

• 1 sdm minyak goreng

• ½ sdt garam. 

• 1 ekor (800 gr) ayam kampung, potong - potong 

• 4 buah jamur hioko iris 1 cm. 

• 1 ruas jahe iris tipis halus. 

• bumbu penyedap, jika suka


Untuk Melumuri Ayam :

• 1 sdt garam 

• 1 sdt gula pasir 

• ¼ sdt merica bubuk 

• 1 sdm kecap asin 

• ½ sdt mushroom soy sauce 

• 1 sdm air jahe

• 1 sdm minyak goreng 

• 1 sdt minyak wijen 

• 1 sdm tepung sagu 

• 1 sdm air


Untuk Saus Kecap :

• 2 sdm kecap asin. 

• 2 sdm minyak bawang putih.

• 1 sdt gula pasir 

• 1 sdm minyak wijen. 

• 2 sdm air matang.

• ¼ sdt merica bubuk.


Cara membuat :

1. Masukkan beras, minyak, garam dan air secukupnya ke dalam pancih ingga beras terendam air. Masak sampai airnya meresap. Diamkan selama 10 menit.

2. Lumuri ayam dengan bumbu. Diamkan selama 15 menit.

3. Campur nasi pada no. 1 dengan ayam, hioko, jahe, dan bumbu penyedap. Kukus campuran nasi selama 15 menit.

4. Pindahkan nasi ke dalam sapo (wa-

dah keramik tahan panas) Panggang

dalam oven panas selama 10 menit.

5. Buat saus kecap :

Campur semua bahan, masak sampai

mendidih, aduk-aduk, angkat.

6. Hidangkan, sapo nasi ayam dengan

menuangkan saus kecap di atasnya,

aduk-aduk. Jika suka, bisa ditambah-

kan sayuran rebus seperti sawi, caisim,

dll.

Catatan :

Minyak bawang putih :

•  1 sdm bawang putih halus.

• 4 sdm minyak goreng, goreng bawang putih hingga harum aromanya, angkat.

7). Nasi dengan Saus Putih

   ± Untuk 3 porsi

Bahan :

• 250 gr daging ayam (paha/dada) 

• 1 kaleng jamur kancing 

• 100 gr kentang rebus, potong dadu 

• 1 buah wortel, potong dadu

Bumbu :

• 1 sdm air jahe

• ½ sdt garam

• ¼ sdt merica bubuk (bumbu untuk melumuri ayam)

• 2 sdm minyak goreng, untuk menumis 

• 1 buah bawang bombai, iris 1 cm 

• 1 sdt garam atau sesuai selera

• ½ sdt gula pasir 

• ¼ sdt merica bubuk

• ¼ buah paprika hijau, iris tipis

• ¼ buah paprika merah, iris tipis

Untuk Saus Putih :

Panaskan 3 sdm mentega, masukkan 2

sdm tepung terigu aduk-aduk sampai

halus, masukkan 200 cc susu dan 150 cc

kaldu ayam. Aduk-aduk sampai men-

didih. Angkat.

Cara membuat :

1. Rebus daging ayam sampai matang

Potong dadu. Lumuri dengan bumbu

untuk melumuri.

2. Panaskan minyak, tumis bawang

bombai sampai harum aromanya.

Masukkan ayam, jamur kancing, ken-

tang, wortel, garam, gula, merica

bubuk, dan saus putih. Aduk-aduk

sampai matang. Masukkan paprika

hijau dan merah, aduk rata. Angkat

3. Siram ke atas nasi.

  

8). Nasi Tim Ayam


  ± Untuk 10 porsi

Bahan :

• 1 ekor ayam kampung (±1 kg) 

• 1500cc air (untuk merebus) 

• 600 gr beras kaldu ayam secukupnya, untuk merebus ayam 

• 1 kaleng besar jamur merang/kancing, iris tipis

 • 2 sdm irisan tipis daun bawang 

• daun ketumbar/daun mint, untuk hiasan

Untuk Bumbu :

• 1 ruas jahe 

• 1 batang daun bawang untuk merebus ayam 

• 1 sdm garam 

• 2 sdm minyak goreng untuk merebus beras 

• 1 sdm minyak goreng

• 2 siung bawang putih, haluskan 

• 2 buah bawang merah, haluskan 

• 1 ruas jahe, haluskan 

• 1 sdm kecap asin. 

• 1½sdm kecap manis 

• ¼ sdt merica bubuk

• ½ sdt garam 

• 1 sdt minyak wijen

• 200 cc kaldu ayam 

• bumbu penyedap, jika suka

Untuk tumisan ayam

Cara membuat :

1. Rebus ayam dengan jahe dan daun bawang selama ±15 menit sampai matang.

2. Angkat ayam, ambil dagingnya, buang tulangnya. Potong tipis lebar daging ayam

3. Masak beras dengan minyak, garam,

dan kaldu ayam secukupnya sampai airnya meresap. Angkat. Diamkan selama ±10 menit.

4. Buat tumisan ayam :

Panaskan minyak, tumis bawang

putih, bawang merah dan jahe sampai

aromanya harum. Masukkan ayam,

jamur, irisan daun bawang, kecap

asin, kecap manis, merica bubuk,

garam, minyak wijen, dan kaldu

ayam. Masak sampai mendidih.

Masukkan bumbu penyedap. Angkat.

5. Tempatkan tumisan ayam pada dasar

mangkuk tahan panas, tuangi atasnya

dengan 2 sdm kuahnya, lapisi atasnya

dengan nasi hingga memenuhi mang-

kuk. Kukus selama ±20 menit.

6. Cara menghidangkan; keluarkan nasi

tim dengan membalikkan wadahnya.

Hias dengan daun ketumbar/daun mint.


9). Nasi Goreng Ikan Asin dengan Ayam 

Untuk ± 8 porsi

Bahan :

• 15 gr ikan asin jambal roti

• 1 sdt gula pasir

• 1 sdm air jahe, untuk melumuri

• 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

• 250 gr daging ayam, rebus, potong dadu 

• 4 mangkuk nasi 

• 2 butir kelapa

• aluminum foil, untuk membungkus

Untuk Bumbu :

• 2 siung bawang putih, iris tipis 

• 2 buah bawang merah, iris tipis 

• 1 ruas jahe, iris tipis memanjang 

• 2 butir telur

• 1 buah cabai merah, iris bulat tipis.

• 1 sdt garam 

• ¼ sdt mushroom soy sauce

• 1 sdm kecap asin 

• ¼ sdt merica bubuk 

• 1 sdm daun bawang, iris kecil

• bumbu penyedap secukupnya

Cara membuat :

1. Lumuri ikan asin dengan gula pasir dan air jahe selama ±10 menit. Angkat. Potong kecil tipis.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum aromanya. Masukkan ikan asin, aduk-aduk sampai berbau harum, masukkan telur dan cabai merah. Aduk.

3. Masukkan ayam, nasi, garam, mushroom soy sauce, kecap asin, dan merica bubuk. Aduk-aduk sambil ditekan-tekan selama ±3 menit.

4. Masukkan daun bawang dan bumbu

penyedap.

5. Potong ⅕ bagian kelapa, gunakan

untuk tutup. Bungkus kelapa dengan

aluminum foil.

6. Isikan nasi ke dalam kelapa, tekan-

tekan sedikit. Tutup dengan tutupnya.

Panggang dalam oven selama 2 jam

dengan api besar. Angkat, hidangkan

segera.

10). Nasi Bungkus Daun Teratai

 Untuk ± 5 porsi

Bahan :

• 100 gr udang 

• sedikit garam dan merica bubuk 

• sedikit tepung sagu

• bumbu untuk melumuri udang

• 2 sdm minyak goreng, untuk menumis 

• 75 gr cha siu

• 3 buah hioko, rendam, potong dadu

• 2 sdm udang kering, rendam, potong kecil 

• 50 gr lik ci, rebus 15 menit, potong kecil  

• 1 sdt garam atau sesuai selera 

• ½ sdm saus tiram 

• 1 sdm kecap asin 

• ½ sdt gula pasir 

• 1/4 sdt mushroom soy sauce

• ½ sdt merica bubuk

• 2 sdm minyak bawang putih 

• Sapo Nasi Ayam

• 1 butir telur, buat dadar, iris dadu . 

• 3 mangkuk nasi 

• 3 lembar daun teratai

Cara membuat :

1. Lumuri udang dengan bumbu untuk

melumuri selama 10 menit.

2. Panaskan minyak, tumis udang hingga berubah warnanya. Masukkan cha siu, hioko, udang kering, lik ci, garam,saus tiram, kecap asin, gula, mushroom soy sauce, dan merica bubuk. Aduk. Masukkan minyak bawang, telur dadar, dan nasi. Campur rata. Angkat.

3. Bungkus dengan daun teratai.

4. Masak air pada panci kukus. Setelah

mendidih, masukkan nasi yang dibungkus daun teratai. Kukus selama 15 menit. Angkat, hidangkan.

11). Nasi Ketan ala Hongkong

  ± untuk 10 porsi

Bahan :

• 2 sdm udang kering 

• 4 buah jamur hioko, rendam dan iris dadu kecil 

• 2 buah sosis daging sapi, iris dadu kecil

• 150 gr daging ayam rebus, iris dadu kecil 

• ½ batang wortel, iris dadu kecil, rebus selama ± 1 menit  

• 50 gr biji jagung manis 

• 50 gr kacang polong 

• 300 gr beras ketan 

• kertas kaca dan pita secukupnya

Untuk Bumbu :

• 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

• 2 siung bawang putih, iris tipis 

• 2 buah bawang merah, iris tipis 

• 1 ruas jahe, iris tipis 

• 1 sdt garam

• ½ sdt gula pasir 

• ¼ sdt merica bubuk 

• 1 sdm kecap asin 

• 1½ sdm saus tiram 

• 2 sdm air 

• 1 sdm irisan daun bawang kecil

Cara membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum aromanya. Masukkan udang kering, aduk-aduk sampai berbau harum, masukkan hioko,sosis,daging ayam, wortel, biji jagung,kacang polong, garam, gula, merica bubuk, kecap asin, saus tiram, dan air. Aduk-aduk sampai rata dan matang. Masukkan daun bawang kecil. Aduk rata, angkat.

2. Rendam beras ketan selama ±3 jam. Angkat dan tiriskan. Kukus beras ketan selama ±15 menit. Rendam di air lagi selama ±30 menit.

3. Kukus ketan sampai matang selama ±45 menit.

4. Campur nasi ketan dengan tumisan ayam sampai rata. Bungkus dengan kertas kaca, ikat dengan pita. 

5. Hidangkan.

 12). Nasi Goreng ala Pung Chow

  ± 5 porsi

Bahan :

• 2 butir telur 

• 100 gr daging ayam, rebus, potong dadu kecil

• 100 gr udang, rebus, potong dadu kecil 

• 2 buah hioko, rendam dan iris kecil  

• ½ batang wortel, rebus, potong dadu kecil

• 50 gr cah siu potong dadu kecil 

• 3 mangkuk nasi 

• 2 sdm kacang polong

• 1 sdm irisan daun bawang

Untuk Bumbu :

• 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

• 2 siung bawang putih, haluskan

• 2 siung bawang merah, haluskan 

• 1 buah cabai merah, iris bulat 

• 1 sdm kecap asin 

• ¼ sdt mushroom soy sauce

• 1 sdt garam 

• ¼ sdt merica bubuk

Cara membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum aromanya. Masukkan telur,aduk-aduk.

2. Masukkan cabai merah, daging ayam,udang, hioko, wortel, cha siu, kecap asin, mushroom soy sauce, garam, dan merica bubuk, aduk sampai rata.

3. Masukkan nasi, aduk-aduk dan tekan-tekan sampai nasi panas betul selama ± 3 menit.

4. Masukkan kacang polong dan daun bawang. Aduk hingga rata selama ± 1 menit. Angkat, hidangkan.


Baca juga: 

Aneka Masakan Udang 

Aneka Masakan Sop

Aneka Masakan Tempe 

0 Komentar