Aneka Tumis

Daftar Isi : 

  1. Tumis Kangkung
  2. Tumis Bayam & Tomat
  3. Tumis Bayam Telur

1). Tumis Kangkung

        ± untuk 6 porsi

Bahan :

1). 2 ikat kangkung

2). 4 siung bawang putih yang sudah diiris tipis

3). ½ cm siung jahe yang sudah diiris tipis

4). 3 sdm saus tiram

5). ½ sdt gula pasir

6). ½ sdt merica bubuk

7). 1 sdm kaldu bubuk

8). 1 sdt garam

9). Air matang secukupnya

10). Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu:

1). 5 butir bawang merah yang sudah dihaluskan

2). 2 sdt terasi goreng

3). 1 sdm ebi yang sudang dihaluskan

Cara Membuat :

1. Setelah mencuci bersih kangkung, potong dengan ukuran yang pas untuk ditelan, jangan terlalu panjang.

2. Panaskan minyak goreng secukupnya.

3. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, termasuk terasi dan bawang putih hingga tercium wangi.

3. Tuangkan saus tiram, kaldu bubuk, garam, gula, dan merica.

4. Beri air secukupnya dan aduk hingga mendidih.

5. Jika sudah mendidih, masukkan kangkung dan besarkan apinya.

6. Aduk hingga kangkung layu.

    

2).  Tumis bayam dan tomat 

Bahan:

1). 1 ikat bayam, petik daunnya

2). 1 buah jagung manis, sisir

3). 3 buah tomat, potong-potong

Bumbu halus:

1). 3 siung bawang putih

2). 5 siung bawang merah

3). 2 buah cabai keriting

4). 6 buah cabai rawit

5). ½ sdt terasi matang

6). 2 sdm kecap manis

7). 1 sdm saus tiram

8). 1 sdt kecap asin

9). gula

10). garam

11). merica

12). kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:

1. Tumis bumbu halus, tuang air sedikit.

2. Masukkan jagung, masak sampai matang.

3. Masukkan bayam, beri kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk. aduk rata.

4. Masukkan tomat, sajikan.


3). Tumis bayam telur

Bahan:

1). 3 ikat bayam

2). 5 buah bawang putih utuh

3). 3 buah bawang putih (geprek, cincang halus)

4). 2 telur ayam

5). 1 sdm kecap asin

6). 100 ml air

7). 1 sdt kaldu ayam bubuk

8). ½ sdt lada

9). 1 sdt gula

10). 2 butir telur asin matang (putihnya)

11). 1 sdt minyak wijen

Cara memasak :

1. Tumis bawang putih.

2. Masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum.

3. Masukkan telur ayam, orak-arik. Tuang kecap asin.

4. Masukkan bayam dan tuang air. Masukkan semua bumbu. Masak mendidih.

5. Masukkan telur asin dan tuang minyak wijen.


Baca juga : 

Aneka Masakan Udang 

Aneka Masakan Ayam 

Aneka Masakan Cumi-cumi 



0 Komentar