Aneka Masakan Cumi-cumi
Aneka Masakan Cumi-cumi
Daftar Isi:
- Cumi Isi Telur Asin
- Bakwan Cumi Bumbu Kunyit
- Cumi Goreng Tepung
- Kering Cumi
- Cumi Bakar
- Cumi-cumi Goreng
- Cumi Masak Petai
- Kangkung Masak Cumi Asin
- Cumi Asin Cabe Ijo
1). CUMI ISI TELUR ASIN
- 500 gr ( 5 ekor) cumi sedang
- 10 butir telur asin
- 500 ml santan
- 2 buh serai memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak untuk menumis
- lidi untuk menyemat
- 6 buah cabai merah
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
2). BAKWAN CUMI BUMBU KUNYIT
Bahan-Bahan :
1. 150 gram cumi, potong bulat tipis
2. 3 sendok makan tepung terigu
4. 3 lembar daun mangkokan, iris tipis
5. ¾ sendok teh garam
Bumbu halus :
1. 4 butir bawang merah
2. 1 siung bawang putih
3. ½ sendok teh ketumbar
4. 2 buah cabai merah
5. 2 cm kunyit
6. Minyak untuk menggoreng
Cara Mengolah :
1. Aduk cumi dengan tepung terigu, daun mangkokan, dan garam.
2. Masukkan bumbu halus.
3. Aduk rata, lalu masukkan menggunakan sendok sedikit demi sedikit ke minyak panas.
4. Goreng sampai kering dan matang.
Baca juga: Aneka Masakan Udang Yang Enak Dan Menggugah Selera
3). CUMI GORENG TEPUNG
Bahan:
1. 200 gr cumi, bersihkan kulitnya dan potong-potong membentuk ring
2. ½ sdt garam halus
3. ½ sdt merica bubuk
4. 2 butir telur ayam, kocok lepas
5. 150 gr tepung roti putih kasar
6. Tepung terigu secukupnya
7. Minyak goreng untuk menggoreng
Saus :
1. 2 sdm mayonaise
2. ½ sdm saus tomat
Cara Membuat :
1. Campurkan cumi-cumi dengan merica, garam dan tepung terigu.
2. Lalu celupkan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan cumi tadi ke atas tepung roti.
3. Diamkan sekitar 10 menit.
4. Kemudian goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan dan masak. Tiriskan.
5. Untuk sausnya, campurkan mayonaise dengan saus tomat.
6. Hidangkan cumi goreng tepung dilengkapi dengan saus.
4). KERING CUMI
Bahan :
1. 750 gr cumi putih sedang besarnya
2. 2 sdm air kapur sirih
3. 1 buah jeruk nipis diambil airnya
4. 1½ sdt garam
5. 200 gr kacang tanah digoreng
6. 2 sdm gula pasir
7. 50 ml air
8. 250 ml minyak goreng untuk menggoreng
9. 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 buah cabe merah, buang biji
2. 3 siung bawang putih
3. ½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Cumi dipotong bentuk cincin selebar 1 cm kemudian dirumbai sisinya dengan gunting.
2. Rendam cumi dengan air kapur selama 25 menit kemudian cuci bersih, rendam kembali dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
3. Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering kecoklatan. Sisihkan.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum dan matang.
5. Masukkan gula, aduk hingga larut, tambahkan air, aduk hingga menyerupai selai.
6. Masukkan cumi dan kacang, aduk rata. Angkat.
7. TIP : Air kapur yang diperlukan untuk merendam cumi gunakan air kapur yang bening.
8. Cumi harus digoreng dalam minyak yang panas, hingga kecoklatan
9. Jika cumi ingin tetap garing, harus disimpan dalam toples
5). CUMI BAKAR
Untuk 3 Porsi
Bahan :
1. 500 gram cumi, bersihkan
2. 2 sendok makan saus tomat
3. 1 sendok makan kecap jamur
4. 3 siung bawang putih
5. 3 buah bawang merah
6. 1 sendok teh air jeruk nipis
7. 1 sendok teh garam
8. ½ sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan saus tomat, kecap jamur, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
2. Masukkan cumi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama 1 jam.
3. Masukkan campuran cumi tadi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat, lalu panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.
4. Cumi bakar pun siap untuk di hidangkan.
6). CUMI-CUMI GORENG
Bahan:
1. 1 kg cumi-cumi, bersihkan dan buang tulang tengahnya.
2. 2 siung bawang putih, iris tipis
3. 1 sdm red wine
4. 1 sdt kecap inggris
5. 1 sdm kecap ikan
6. 1 sdt saus tiram
7. 25 gr mentega
8. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
9. merica dan garam secukupnya
Cara membuatnya:
1. Goreng cumi-cumi hingga matang, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan mentega dan tumis bawang putih hingga harum, masukkan cumi-cumi,red wine, kecap inggris, kecap ikan, saus tiram, dan merica. Aduk rata.
3. Icipi rasanya bila kurang asin tambahkan sedikit garam. Angkat dan hidangkan.
7). CUMI MASAK PETAI
Bahan:
1. 500 gram cumi yang masih berkulit, dipotong-potong, kantung tinta jangan dibuang
2. 30 mata petai
3. 5 buah cabai merah
4. 8 butir bawang merah
5. 1 buah tomat
6. 1 sendok teh terasi
7. 1 sendok teh asam
8. 20 buah cabai rawit merah utuh
9. garam dan gula pasir secukupnya
10. 2 buah jeruk limo, diambil airnya
Cara Membuat:
1. Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, terasi. Setelah lumat, tambahkan asam. Haluskan kembali.
2. Tumis sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata. Bubuhi cabai rawit, garam, gula pasir.
3. Ketika akan diangkat, tambahkan jeruk limo. Aduk rata lalu angkat.
8). KANGKUNG MASAK CUMI ASIN
Bahan:
1. 300 gr kangkung, potong-potong
2. 2 sdm minyak untuk menumis
3. 150 gr cumi asin, potong-potong
4. 1 cm lengkuas, dimemarkan
5. 2 lembar daun salam
6. 100 ml air
Bumbu Halus:
1. 6 butir bawang merah
2. 5 buah cabai merah
3. 2 siung bawang putih
4. 1 potong terasi
5. 1 potong gula merah
6. Merica secukupnya
7. Garam sedikit.
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas dan daun salam.
2. Masukkan cumi, aduk rata hingga berubah warna.
3. Masukkan kangkung. Aduk lalu tuang air, aduk sebentar dan angkat.
4. Sajikan hangat dengan nasi hangat.
9). CUMI ASIN CABE IJO
Bahan-Bahan :
1. 3 sendok makan minyak
2. 200 gram cumi asin, seduh dengan air panas, tiriskan
3. 4 siung bawang putih, iris tipis
4. 8 siung bawang merah, iris tipis
5. 2 lembar daun salam
6. 2 cm lengkuas, memarkan
7. 10 buah cabai hijau, iris serong
8. 3 buah tomat hijau kecil, belah-belah
9. 2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris serong
10. 4 buah belimbing wuluh, iris ukuran 1/2 cm
11. 10 butir petai, belah jadi 2, iris tipis
12. 1 sendok makan gula pasir
13. 100 cc air
14. ½ sendok teh garam
Cara Mengolah :
1. Panaskan minyak yang cukup banyak, lalu masukkan cumi, goreng hingga setengah matang, angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, belimbing wuluh, petai, dan gula, aduk rata, masak hingga layu.
3. Masukkan cumi tadi, aduk rata, lalu tambahkan air dan garam, aduk rata, masak hingga matang dan kental, angkat. Sajikan selagi hangat.
Baca juga :
0 Komentar