Aneka Masakan Udang
Aneka Masakan Udang
Daftar Isi :
- Udang Goreng Saus Mentega
- Megono Udang
- Udang Bungkus Nori
- Udang Windu isi Ragout
- Bakso Udang
- Omlet Udang Saus Tomat
- Udang Goreng Dengan Ginseng
1). UDANG GORENG SAUS MENTEGA
Bahan-Bahan :
1. 500 gram udang ukuran besar
2. 50 gram margarin
3. 7 sendok makan kecap asin
4. 7 sendok makan kecap inggris
5. 2 sendok makan kecap manis
6. 1/2 sendok teh lada halus
7. 2 siung bawang putih dimemarkan
Cara Mengolah :
1. Buang ujung kepala udang yang runcing dan bersungut.
2. Toreh punggungnya dengan pisau, keluarkan kotorannya yang berwarna kehitaman.
3. Goreng hingga matang dengan api yang besar, Angkat dan sisihkan.
4. Tumis bawang putih dengan margarin.
5. Masukkan kecap asin, kecap manis dan kecap inggris.
6. Bubuhkan lada halus.
7. Setelah mendidih, masukkan udang goreng.
8. Aduk-aduk sebentar di atas api agar bumbu menyerap. Angkat.
9. Hidangkan selagi panas.
2). MEGONO UDANG
Untuk 7 porsi
Bahan:
1. 250 gr nangka muda, cacah hingga halus
2. 10 helai kacang panjang, potong 1 cm
3. 150 gr udang sedang, cincang kasar
4. 200 gr kelapa muda, parut panjang
5. 4 lembar daun salam
Haluskan:
1. 5 buah bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. ½ cm kencur
4. 5 buah cabai rawit
5. ½ sdt terasi
6. 1 sdt garam
7. 1 sdt gula merah
Cara membuat:
1. Kupas udang hingga bersih, sisihkan kulit dan kepalanya.
2. Haluskan kepala serta kulit udang, campur dengan bumbu halus dan kelapa muda, aduk rata.
3. Lalu campur dengan nangka, kacang panjang dan udang, ratakan.
4. Ambil selembar daun pisang, beri sepotong daun salam, taruh 3 sdm adonan, bungkus bentuk tum, semat atasnya dengan lidi. Lakukan sampai habis.
5. Kukus megono udang selama 20 menit. Angkat, hidangkan dengan nasi hangat
3). UDANG BUNGKUS NORI
Untuk 15 biji
Bahan:
1. 2 lembar nori 20 x 20 cm siap pakai, potong 5 x 8 cm
2. ¼ putih telor aduk rata untuk merekatkan minyak untuk menggoreng
Adonan udang, aduk hingga licin:
1. 300 gr udang segar kupas cincang
2. 1¼ sdm tepung maizena
3. 2 sdm arak jahe (2 ruas jahe memarkan rendam dalam 3 sdm arak masak selama 30 menit)
4. 1 putih telur
5. 1 sdt garam
(mungkin bisa ditambah penyedap rasa kalau mau)
Cara Membuat :
1. Bungkus setiap 1 sdm adonan udang dgn nori. Gulung menurut arah panjangnya, rekatkan dengan putih telur
2. Panaskan minyak, goreng udang bungkus nori diatas api sedang hingga matang dan harum
3. angkat dan tiriskan. sajikan segera
4). UDANG WINDU ISI RAGOUT
Bahan:
1. 10 buah udang windu ukuran sedang, bersihkan, gunting punggungnya.
2. 2 butir telur kocok hingga rata
3. Minyak untuk menggoreng
Isi:
1. 50 gr bawang bombai cincang halus
2. 2 sdm margarin
3. 75 gr tepung terigu
4. 50 gr wortel iris dadu kecil
5. 200 ml susu segar
6. ½ sdt lada
7. ¼ sdt garam
8. ⅛ sdt pala
9. 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental.
2. Masukkan wortel, lada, garam, pala dan gula pasir, aduk rata.
3. Ambil satu ekor udang, taruh isi di punggungnya, ratakan hingga padat.
4. Panaskan minyak, celupkan udang dalam telur kocok, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan udang goreng dengan saus cabai.
5). BAKSO UDANG
Untuk 4 Porsi
Bahan:
1. 4 lembar daun selada, potong lebar
2. 1 sdm daun bawang iris halus
3. 150 gr rumput laut tawar
Bakso:
1. 500 gr udang, kupas kulit dan kepalanya (sisihkan untuk kaldu)
2. 4 sdm tepung kanji
3. 1 siung bawang putih, iris tipis, goreng
4. ½ sdt garam
5. ¼ sdt merica bubuk
6. 1 sdt daun bawang iris halus
Kuah:
1. 600 ml air
2. 4 siung minyak wijen, untuk menumis
3. 1½sdt garam
4. ¼ sdt merica bubuk
5. 1 sdm kecap asin
Cara membuat:
Bakso: Sisihkan udang 12 ekor. Haluskan sisa udang, kanji, bawang goreng, garam dan merica dalam blender. Campurkan daun bawang, bulatkan, tancapkan seekor udang. Kukus hingga masak (10 menit).
Kuah: Rebus kulit dan kepala udang 10 menit, angkat. Saring, hingga diperoleh 500ml kaldu. Jika kurang, tambahkan air masak. Tumis bawang putih hingga harum, tuangi kaldu. Tambahkan garam, merica dan kecap asin. Didihkan, angkat.
Atur daun selada dan rumput laut dalam mangkuk saji, dan beri bakso udang.
Tuangi kuah, taburi daun bawang. Sajikan selagi panas.
6). OMELET UDANG SAUS TOMAT
Bahan:
1. 1 sdm margarin
2. 1 siung bawang putih, cincang
3. 5 buah jamur kancing segar, iris tipis
4. 100 gr udang kupas ukuran sedang
Kocok rata:
1. 4 butir telur ayam
2. 1 sdm kecap Jepang
3. ½ sdt merica bubuk
4. 1 sdt gula pasir
5. 1 sdt garam
Saus Tomat:
1. 5 sdm saus tomat botolan
2. 1 sdm saus cabai botolan
3. 300 ml air
4. ½ sdt merica bubuk
5. 1 sdt gula pasir
6. 1 sdt garam
7. 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.
2. Masukkan jamur kancing, aduk hingga layu.
3. Masukkan udang, aduk hingga udang kemerahan.
4. Tuangkan campuran telur kocok. Masak hingga telur beku, aduk sebentar dan masak hingga campuran telur bergumpal besar dan matang.
5. Angkat. Taruh di piring saji. Tuangi Saus Tomat, sajikan hangat.
6. Saus Tomat: masak semua bahan hingga kental dan mendidih.
7). UDANG GORENG DENGAN GINSENG
Bahan:
1. 300 gr Fresh water shrimp (udang kali), kupas, belah punggungnya
2. 2 sdm minyak sayur
3. 2 buah cabai rawit merah, iris halus
4. 1 siung bawang putih, cincang halus
5. 10 gr daun bawang, iris serong
6. 40 gr ginseng segar, iris tipis
7. 20 gr saus cabai
8. 20 gr tepung maizena, larutkan dengan air
9. 10 gr saus tiram
10. 10 gr kecap manis
11. 10 gr kecap asin
12. ¼ sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Belah punggung udang. Aduk udang dengan sedikit garam, dan gula.
2. Goreng udang sebentar hingga berubah warna.
3. Bagi irisan ginseng menjadi 2 bagian. Setengah untuk ditumis,½ bagian untuk digoreng.
4. Tumis bawang putih, daun bawang dan cabai rawit hingga harum.
5. Masukkan udang, irisan ginseng dan bumbu.
6‡. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
7. Taburi ginseng goreng dan sajikan.
Baca juga :
0 Komentar