Aneka Masakan Ayam
Aneka Masakan Ayam
Daftar Isi:
- Ayam Goreng Bumbu Kuning
- Ayam Goreng Mentega
- Ayam Sampit
- Ayam Goreng ala Cirebon
- Ayam Bakar Pedas
- Ayam Ungkep Bakar
- Ayam Pop
- Opor Ayam & Telur
- Nugget
- Kari Ayam Hijau
1). AYAM GORENG BUMBU KUNING
Untuk 6 Porsi
Bahan:
1. 1ekor ayam,potong 8-10 bagian
2. 500ml air
3. 2 lembar daun salam
4. 2 lembar daun jeruk purut
5. 1 batang serai, memarkan
6. minyak goreng
Haluskan:
1. 4 butir kemiri
2. 3cm kunyit
3. 1cm jahe
4. 5 butir bawang putih3 butir bawang merah
5. 1sdt gula pasir
6. 1sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata
2. Taruh dalam panci,dan tuangi air
3. Beri daun salam,daun jeruk,dan serai
4. Masak hingga air habis. Angkat
5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning ke cokelatan dan kering.
6. Angkat dan tiriskan
7. Ayam goreng bumbu kuning pun siap untuk di hidangkan
2). AYAM GORENG MENTEGA
Untuk 6 Porsi
Bahan:
1. 1 ekor ayam,potong 8-10bagian
2. 2 siung bawang putih, parut
3. 1sdt garam
4. 1sdt merica bubuk minyak goreng
5. 75g mentega
6. 50gr bawang Bombay,cincang
7 . 4 siung bawang putih,cincang
8. 2cm jahe,cincang
9. 1sdm kecap asin
10. 1sdm kecap manis
11. ½sdt merica bubuk
12. 2 batang daun bawang, potong 2 cm
13. 2 buah jeruk limau, belah dua
Cara membuat:
1. Cuci ayam kemudian tiriskan. Lumuri ayam dengan bawang putih, merica, dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam hingga kuning kecokelatan dan matang. Tiriskan.
3. Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
4. Masukkan ayam,kecap asin,kecap manis,dan merica. Aduk hingga rata.
5. Tambahkan daun bawang,aduk hingga layu. Angkat.
6. Perciki air jeruk limau. Sajikan selagi hangat.
3). AYAM SAPIT
Untuk 8 porsi
Bahan:
1. 1ekor ayam buras, potong 8 bagian
2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3. 250ml air
4. 1cm lengkuas memarkan
5. 1 batang serai,memarkan
6. 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
1. 3 buah cabai merah
2. 5 buah cabai rawit
3. 5 buah bawang merah
4. 2 siung bawang putih
5. 1sdt ketumbar
6. 1 sdt terasi
7. 1 sdt gula merah
8. 1/2 sdt garam
CaraMembuat:
1. Pukul-pukul ayam hingga pecah, kemudian lumuri jeruk nipis dan biarkan 30 menit.
2. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ayam sampai kulitnya agak kering, angkat, dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam dan masak hingga berubah warna.
4. Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan kental, angkat.
5. Jepit pada satu buah bambu yang telah dibelah, sisihkan.
6. Bakar diatas bara api hingga matang, dan ayam sapit pun siap disajikan.
4). AYAM GORENG ALA CIREBON
Untuk 6 Orang
Bahan:
1. 1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong-potong 2. 1 lembar daun salam
3. 1 batang serai, memarkan
4. 1 sdt garam
5. 25 gr gula Jawa
6. 500 ml air
7. minyak goreng
Haluskan:
1. 6 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih 3 butir kemiri
3. 2 cm jahe
4. 2 cm lengkuas
5. 1 cm kunyit
6. 1 sdm ketumbar
7. 1 sdt asam Jawa
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan garam hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
2. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
3. Sajikan selagi hangat.
5). AYAM BAKAR PEDAS
Untuk 8 orang
Bahan:
1. 8 buah paha ayam bagian bawah/ drum stick, kerat-kerat
2. 1 sdm mentega, untuk olesan
Perendam, aduk rata:
1. 2 sdm kecap Inggris
2. 2 sdm saus tomat botolan
3. 2 sdm saus cabai botolan
4. 1 sdm air jeruk nipis
5. 1 sdm minyak sayur
6. 1 sdt bawang putih parut
7. ½ sdt jahe parut
8. 1 sdt arak masak
Cara membuat:
1. Lumuri paha ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1jam atau lebih agar bumbu meresap.
2. Panaskan panggangan di atas bara api. Taruh paha ayam di atas panggangan.
3. Panggang sambil olesi mentega hingga kering dan matang kedua sisinya.
4. Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.
6). AYAM UNGKEP BAKAR
Untuk 4 orang
Bisa disantap dengan lalap atau selada sayuran.
Bahan:
1. 1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
2. 1 lembar daun salam
3. 2 lembar daun jeruk purut
4. 1 liter air kelapa
5. 1 sdm margarin, lelehkan
Haluskan:
1. 5 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 2 butir kemiri
4. 1 sdt merica butiran
5. 1 sdt ketumbar
6. ¼ sdt jinten
7. ½ sdt terasi goreng
8. 1 sdt garam
9. 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.
2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam.
3. Masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat ayam. Dinginkan.
4. Bakar di atas bara api sambil olesi margarin cair dan bolak-balik hingga kering dan kecokelatan kedua sisinya. Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.
7). ayam pop
Bahan :
1. 1 ekor ayam kampung muda, belah 4
2. 1 sendok makan air jeruk nipis + 1 sendok teh garam halus, untuk melumuri ayam
3. 1 liter air untuk merebus ayam
4. Minyak goreng secukupnya
5. 5 buah bawang merah, haluskan
6. 3 siung bawang putih, haluskan
7. Garam secukupnya
8. 3 lembar daun salam
9. Daun singkong secukupnya, rebus
Bahan saus sambal :
1. 10 buah cabai merah, rebus matang
2. 5 buah bawang merah, rebus matang
3. 1 buah tomat matang dan segar, rebus matang
4. 100 ml air
5. 2 buah tomat ukuran kecil, utuhkan
6. Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat ayam pop :
1. Kuliti ayam, kemudian lumuri ayam tanpa kulit ini dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan. Diamkan selama lebih kurang 30 menit (simpan dalam lemari es).
2. Didihkan air, masukkan ayam, bawang merah, bawang putih halus, garam, dan daun salam. Rebus ayam hingga matang dan cukup lunak. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang, masukkan ayam. Goreng ayam sebentar saja. Angkat dan tiriskan.
4. Saus sambal: haluskan cabai, bawang merah, dan tomat rebus. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air, aduk dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan tomat utuh, tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga tomat layu dan bumbu matang. Angkat.
6. Sajikan ayam pop bersama saus sambal dan lalapan daun singkong rebus.
8). OPOR AYAM & TELUR
Bahan:
1. 500 gr ayam kampung, potong-potong
2. 6 butir telur rebus kupas
3. 800 ml santan encer
4. 300 ml santan kental
5. Garam & gula pasir secukupnya
6. 2 sdm air asam
7. 1 batang serai, memarkan
8. 4 lembar daun jeruk
9. 5 butir cengkeh
10. 5 cm kayu manis
11. 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
1. 7 butir bawang merah, tumis
2. 4 siung bawang putih, tumis
3. 2 sdt ketumbar sangrai
4. ½ sdt jintan
5. ½ sdt merica bubuk
6. ½ sdt pala bubuk
7. 4 butir kemiri sangrai
8. 2 ruas jari jahe
Cara membuat :
1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula.
4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
5. Angkat dan sajikan dengan nasi atau ketupat, tambah taburan bawang goreng.
6. Tips: Kalau pake ayam ras, setelah dipotong-potong lumuri air jeruk dan diamkan 30 menit, bilas dan kukus 15 menit. Kaldunya dibuang saja karena ayam ras kalau dibikin opor agak anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar-agar.
9). NUGGET
Bahan:
1. 125 gr daging cincang (bisa cincang ayam/sapi/ikan/udang/kepiting/rajungan)
2. 1 lembar roti tawar (lebih baik yg whole wheat bread/roti gandum)
3. 1 buah wortel (diparut)
4. 1 butir telur (dikocok lalu bagi dua)
5. bawang bombay (sesuai selera)
6. keju parut (sesuai selera)
7. garam
8. merica
9. tepung panir
10. minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Hancurkan roti tawar sampai halus seperti serpihan (paling gampang dihancurkan pakai blender chopper) lalu tambahkan cincang ayam + wortel + bawang bombay + keju parut + setengah bagian telur + garam + merica, lalu aduk rata.
2. Bentuk nugget sesuai selera lalu celupkan dalam telur (sisanya) lalu gulingkan dengan tepung panir.
3. Goreng nugget sampai kuning kecoklatan. Nugget siap dihidangkan.
10). KARI AYAM HIJAU
Untuk 4 Porsi
Bahan:
1. 2 sdm minyak sayur
2. 75 g bawang Bombay, cincang
3. 500 g daging ayam, potong 2x4 cm
4. 500 ml santan
5. 4 lembar daun jeruk purut
6. 100 g kacang panjang, potong 3 cm
7. 2 sdm kecap ikan
8. 1 sdt kulit jeruk purut parut
9. 25 gr gula merah
10. daun ketumbar
Bumbu, haluskan:
1. 5 buah cabai hijau
2. 2 buah cabai rawit
3. 4 butir bawang merah
4. 2 siung bawang putih
5. 1 cm lengkuas
6. 2 batang daun ketumbar, potong 3 cm akar dan batangnya
7. 1 lembar daun jeruk, iris halus
8. 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
9. ½ sdt terasi
10. 1 sdt ketumbar
11. ½ sdt adas
12. ½ sdt merica hitam
13. ½ sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.
2. Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi.
3. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan putih warnanya.
4. Tuangi santan, masak hingga mendidih.
5. Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
6. Tambahkan kacang panjang. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental. Angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan.
Baca juga :
0 Komentar