Aneka Masakan Tahu

Daftar Isi :

  1. Terik Tahu Tempe
  2. Tahu Siram Daging
  3. Orak-arik Tahu
  4. Tumis Tahu Sayuran
  5. Tahu Gunting
  6. Tahu Goreng Panir
  7. Hot Plate Tofu Udang
  8. Tahu Bejeg
  9. Tahu Telor Saus Kacang

1). TERIK TAHU TEMPE

Untuk 6 Porsi 

Bahan:

1. 3 sdm minyak sayur

2. 3 lembar daun jeruk purut

3. 600 ml santan

4. 400 gr tempe, potong 4x4x2 cm

5. 8 buah tahu putih ukuran 5x5, goreng setengah kering

Haluskan:

1. 6 butir bawang merah

2. 3 siung bawang putih

3. 3 butir kemiri

4. 1 sdt merica butiran

5. 1 sdt ketumbar

6. 1 cm lengkuas

7. ½ sdt gula pasir

8. 1 sdt garam

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.

2. Tuangi santan, tambahkan daun jeruk. Didihkan.

3. Masukkan tahu dan tempe.

4. Masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat. Sajikan.

2). TAHU SIRAM DAGING

Untuk 6 Porsi

Bahan:

1. 12 buah tahu putih ukuran 8x8x4 cm

2. 1 siung bawang putih, parut

3. ½ sdt garam

4. minyak goreng

Saus:

1. 1 sdm minyak sayur

2. 50 g bawang Bombay, cincang

3. 1 siung bawang putih, cincang

4. 200 g daging sapi cincang

5. 2 sdm saus tomat botolan

6. 1 sdm saus cabai botolan

7. 1 sdm saus BBQ

8. 100 ml air

9. ½ sdt merica hitam bubuk

10. 1 sdt garam

Cara membuat:

• Potong membujur tahu menjadi dua lalu potong melintang menjadi dua.

• Lumuri dengan bawang putih dan garam hingga rata.

• Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

• Saus: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.

• Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kering.

• Tambahkan bumbu dan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan kental.

• Angkat.

• Taruh tahu di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan hangat.

3). ORAK-ARIK TAHU

Untuk 4 Porsi 

Bahan:

1. 2 sdm minyak sayur

2. 2 siung bawang putih, cincang halus

3. 25 gr bawang Bombay, cincang

4. 1 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus

5. 100 gr daging ayam, cincang

6. 300 gr tahu putih yang bagus, tiriskan, cincang halus

7. 100 gr rebung rebus/kalengan, iris halus

8. 2 sdm air

9. ½ sdt merica bubuk

10. 1 sdm saus tiram

11. 2 sdt garam

12. 1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat:

• Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.

• Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.

• Tambahkan daging ayam, aduk hinggaqq berubah warna dan kering.

• Masukkan tahu dan rebung, aduk hingga rata.

• Tambahkan air dan bumbu lainnya. Aduk rata dan masak hingga kering.

• Angkat dan sajikan hangat.

4). TUMIS TAHU SAYURAN

Untuk 4 Porsi

Bahan:

1. 2 sdm minyak sayur

2. 2 siung bawang putih, cincang halus

3. 3 butir bawang merah, cincang halus

4. 100 gr daging sapi untuk sukiyaki/daging has sapi iris tipis

5. 150 gr wortel, potong 3 cm, belah tipis

6. 2 batang daun bawang, potong 3 cm

7. 250 gr tahu goreng, potong-potong

8. 150 ml kaldu/air

9. 1 sdm kecap manis

10. 1 sdm saus tomat

11. 1 sdm kecap Inggris

12. ½ sdt merica bubuk

13. 1 sdt garam

14. 1 sdt cabai merah bubuk

Cara membuat:

• Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.

• Masukkan daging sapi selembar demi selembar sambil aduk hingga kaku dan berubah warna.

• Masukkan sayuran, aduk hingga layu.

• Tambahkan tahu dan air, aduk rata.

• Bubuhi bumbu, aduk hingga mendidih dan masak hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap. Angkat.

• Taburi cabai merah bubuk. Sajikan hangat.

5). TAHU GUNTING

Bahan:

1. 1 buah tahu

2. 3 butir bawang merah, iris tipis

3. 2 siung bawang putih, iris tipis

4. 3 buah tomat, iris delepan

5. 1 sdm cabe giling

6. garam

Cara membuatnya:

Tahu dipotong tipis melebar lalu digoreng. Setelah matang digunting menyerong.Tumis bawang merah, putih, tomat dan cabe giling. Setelah harum dan tomat layu masukkan tahu dan garam. Aduk sebentar dan angkat.

6). TAHU GORENG PANIR

Untuk 4 Porsi

Bahan:

1. 300 gr tahu sutera berbentuk segi empat

2. 1 butir telur ayam

3. ½ sdt merica bubuk

4. 1 sdt garam

5. 100 gr tepung panir/roti

6. minyak goreng

Pelengkap:

1. Saus cabai botolan

2. Mayones botolan

Cara membuat:

• Tiriskan tahu sutera. Potong ukuran 3x3x2 cm.

• Kocok telur bersama merica dan garam.

• Celupkan tiap potongan tahu dalam telur kocok.

• Gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Diamkan selama 30 menit agar sedikit kering.

• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.

• Angkat dan tiriskan.

• Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

7). HOT PLATE TOFU UDANG

Untuk 4 Porsi

Bahan:

1. 1 sdm minyak sayur

2. ½ sdt minyak wijen

3. 2 siung bawang putih, cincang halus

4. 100 gr udang kupas ukuran sedang

5. 1 sdm saus tiram

6. 1 sdm saus cabai bawang

7. 1 sdm kecap asin

8. ½ sdt merica bubuk

9. 1 sdt garam

10. 200 ml air

11. 2 batang bokchoy, potong-potong

12. 250 gr tahu sutera, potong-potong

13. ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

• Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning.

• Masukkan udang kupas, aduk hingga berubah warna.

• Tambahkan bumbu dan air, didihkan.

• Masukkan bokchoy dan tahu, didihkan kembali.

• Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat.

• Panaskan hot plate di atas api sedang hingga panas benar. Angkat.

• Tuangkan tofu dan udang tumis ke atas hot plate.

• Sajikan segera.

8). TAHU BEJEK

Bahan: 

1. 2 buah tahu 

2. 100 gr daging ayam cincang 

3. 2 butir bawang merah, iris halus 

4. 2 siung bawang putih, cincang 

5. 2 sdm irisan daun seledri 

6. 2 sdm irisan daun bawang 

7. 1 sdt kecap inggris 

8. 2 sdm minyak 

9. 1 sdt irisan kasar daun ketumbar. 

10. garam dan merica secukupnya 

Cara membuatnya: 

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. 

2. Masukkan bawang merah, daging ayam, daun bawang dan seledri. 

3. Tumis hingga ayam matang.

4. Masukkan kecap  inggris, garam dan merica. 

5. Angkat daging dari wajan dan sisihkan. 

6. Masukkan tahu ke wajan aduk hingga tahu agak hancur, masukkan kembali daging ayam ke wajan dan aduk rata. 

7. Tambahkan daun ketumbar dan angkat.

9). TAHU TELOR SAUS KACANG

Bahan:

1. 200 gram taoge

2. 250 gram tahu, potong dadu 1 cm

3. 3 buah telur, kocok

4. minyak goreng secukupnya 

5. garam dan merica secukupnya

Untuk sambalnya:

1. 2 butir bawang merah, iris halus

2. 2 siung bawang putih, cincang halus

3. 1 sdm petis udang

4. 1 sdm gula merah yang sudah diiris halus

5. 100 gram kacang goreng

6.  kecap manis

7.  air

8. garam dan merica secukupnya

Cara membuat :

1. Taoge dibersihkan dan rebus sebentar dengan air panas. 

2. Telur kocok dibubuhi garam dan merica, masukkan tahu kedalamnya. 

3. Panaskan minyak sedikit dan goreng adonan tahu telur di wajan teflon hingga matang dan kering kecoklatan.

Buat saus kacangnya:

1. Panaskan minyak di atas wajan tumis irisan bawang merah dan putih dan cabe rawit,angkat.  

2. Ulek atau blender kacang goreng, ke dua bawang, dan cabe rawit.

3. Tambahkan air, petis, kecap manis, garam, merica. Aduk sampai rata.

Penyajiannya:

Susun taoge diatas piring dan taruh diatasnya tahu telur. Siram dengan saus kacang.


Baca juga :

Aneka Masakan Sop

Aneka Masakan Tumis 



0 Komentar