Aneka Masakan Tahu
Aneka Masakan Tahu
Daftar Isi :
- Terik Tahu Tempe
- Tahu Siram Daging
- Orak-arik Tahu
- Tumis Tahu Sayuran
- Tahu Gunting
- Tahu Goreng Panir
- Hot Plate Tofu Udang
- Tahu Bejeg
- Tahu Telor Saus Kacang
1). TERIK TAHU TEMPE
Untuk 6 Porsi
Bahan:
1. 3 sdm minyak sayur
2. 3 lembar daun jeruk purut
3. 600 ml santan
4. 400 gr tempe, potong 4x4x2 cm
5. 8 buah tahu putih ukuran 5x5, goreng setengah kering
Haluskan:
1. 6 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 3 butir kemiri
4. 1 sdt merica butiran
5. 1 sdt ketumbar
6. 1 cm lengkuas
7. ½ sdt gula pasir
8. 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
2. Tuangi santan, tambahkan daun jeruk. Didihkan.
3. Masukkan tahu dan tempe.
4. Masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat. Sajikan.
2). TAHU SIRAM DAGING
Untuk 6 Porsi
Bahan:
1. 12 buah tahu putih ukuran 8x8x4 cm
2. 1 siung bawang putih, parut
3. ½ sdt garam
4. minyak goreng
Saus:
1. 1 sdm minyak sayur
2. 50 g bawang Bombay, cincang
3. 1 siung bawang putih, cincang
4. 200 g daging sapi cincang
5. 2 sdm saus tomat botolan
6. 1 sdm saus cabai botolan
7. 1 sdm saus BBQ
8. 100 ml air
9. ½ sdt merica hitam bubuk
10. 1 sdt garam
Cara membuat:
• Potong membujur tahu menjadi dua lalu potong melintang menjadi dua.
• Lumuri dengan bawang putih dan garam hingga rata.
• Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
• Saus: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
• Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kering.
• Tambahkan bumbu dan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan kental.
• Angkat.
• Taruh tahu di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan hangat.
3). ORAK-ARIK TAHU
Untuk 4 Porsi
Bahan:
1. 2 sdm minyak sayur
2. 2 siung bawang putih, cincang halus
3. 25 gr bawang Bombay, cincang
4. 1 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
5. 100 gr daging ayam, cincang
6. 300 gr tahu putih yang bagus, tiriskan, cincang halus
7. 100 gr rebung rebus/kalengan, iris halus
8. 2 sdm air
9. ½ sdt merica bubuk
10. 1 sdm saus tiram
11. 2 sdt garam
12. 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
• Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
• Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
• Tambahkan daging ayam, aduk hinggaqq berubah warna dan kering.
• Masukkan tahu dan rebung, aduk hingga rata.
• Tambahkan air dan bumbu lainnya. Aduk rata dan masak hingga kering.
• Angkat dan sajikan hangat.
4). TUMIS TAHU SAYURAN
Untuk 4 Porsi
Bahan:
1. 2 sdm minyak sayur
2. 2 siung bawang putih, cincang halus
3. 3 butir bawang merah, cincang halus
4. 100 gr daging sapi untuk sukiyaki/daging has sapi iris tipis
5. 150 gr wortel, potong 3 cm, belah tipis
6. 2 batang daun bawang, potong 3 cm
7. 250 gr tahu goreng, potong-potong
8. 150 ml kaldu/air
9. 1 sdm kecap manis
10. 1 sdm saus tomat
11. 1 sdm kecap Inggris
12. ½ sdt merica bubuk
13. 1 sdt garam
14. 1 sdt cabai merah bubuk
Cara membuat:
• Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
• Masukkan daging sapi selembar demi selembar sambil aduk hingga kaku dan berubah warna.
• Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
• Tambahkan tahu dan air, aduk rata.
• Bubuhi bumbu, aduk hingga mendidih dan masak hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap. Angkat.
• Taburi cabai merah bubuk. Sajikan hangat.
5). TAHU GUNTING
Bahan:
1. 1 buah tahu
2. 3 butir bawang merah, iris tipis
3. 2 siung bawang putih, iris tipis
4. 3 buah tomat, iris delepan
5. 1 sdm cabe giling
6. garam
Cara membuatnya:
Tahu dipotong tipis melebar lalu digoreng. Setelah matang digunting menyerong.Tumis bawang merah, putih, tomat dan cabe giling. Setelah harum dan tomat layu masukkan tahu dan garam. Aduk sebentar dan angkat.
6). TAHU GORENG PANIR
Untuk 4 Porsi
Bahan:
1. 300 gr tahu sutera berbentuk segi empat
2. 1 butir telur ayam
3. ½ sdt merica bubuk
4. 1 sdt garam
5. 100 gr tepung panir/roti
6. minyak goreng
Pelengkap:
1. Saus cabai botolan
2. Mayones botolan
Cara membuat:
• Tiriskan tahu sutera. Potong ukuran 3x3x2 cm.
• Kocok telur bersama merica dan garam.
• Celupkan tiap potongan tahu dalam telur kocok.
• Gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Diamkan selama 30 menit agar sedikit kering.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
• Angkat dan tiriskan.
• Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
7). HOT PLATE TOFU UDANG
Untuk 4 Porsi
Bahan:
1. 1 sdm minyak sayur
2. ½ sdt minyak wijen
3. 2 siung bawang putih, cincang halus
4. 100 gr udang kupas ukuran sedang
5. 1 sdm saus tiram
6. 1 sdm saus cabai bawang
7. 1 sdm kecap asin
8. ½ sdt merica bubuk
9. 1 sdt garam
10. 200 ml air
11. 2 batang bokchoy, potong-potong
12. 250 gr tahu sutera, potong-potong
13. ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
• Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning.
• Masukkan udang kupas, aduk hingga berubah warna.
• Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
• Masukkan bokchoy dan tahu, didihkan kembali.
• Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat.
• Panaskan hot plate di atas api sedang hingga panas benar. Angkat.
• Tuangkan tofu dan udang tumis ke atas hot plate.
• Sajikan segera.
8). TAHU BEJEK
Bahan:
1. 2 buah tahu
2. 100 gr daging ayam cincang
3. 2 butir bawang merah, iris halus
4. 2 siung bawang putih, cincang
5. 2 sdm irisan daun seledri
6. 2 sdm irisan daun bawang
7. 1 sdt kecap inggris
8. 2 sdm minyak
9. 1 sdt irisan kasar daun ketumbar.
10. garam dan merica secukupnya
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan bawang merah, daging ayam, daun bawang dan seledri.
3. Tumis hingga ayam matang.
4. Masukkan kecap inggris, garam dan merica.
5. Angkat daging dari wajan dan sisihkan.
6. Masukkan tahu ke wajan aduk hingga tahu agak hancur, masukkan kembali daging ayam ke wajan dan aduk rata.
7. Tambahkan daun ketumbar dan angkat.
9). TAHU TELOR SAUS KACANG
Bahan:
1. 200 gram taoge
2. 250 gram tahu, potong dadu 1 cm
3. 3 buah telur, kocok
4. minyak goreng secukupnya
5. garam dan merica secukupnya
Untuk sambalnya:
1. 2 butir bawang merah, iris halus
2. 2 siung bawang putih, cincang halus
3. 1 sdm petis udang
4. 1 sdm gula merah yang sudah diiris halus
5. 100 gram kacang goreng
6. kecap manis
7. air
8. garam dan merica secukupnya
Cara membuat :
1. Taoge dibersihkan dan rebus sebentar dengan air panas.
2. Telur kocok dibubuhi garam dan merica, masukkan tahu kedalamnya.
3. Panaskan minyak sedikit dan goreng adonan tahu telur di wajan teflon hingga matang dan kering kecoklatan.
Buat saus kacangnya:
1. Panaskan minyak di atas wajan tumis irisan bawang merah dan putih dan cabe rawit,angkat.
2. Ulek atau blender kacang goreng, ke dua bawang, dan cabe rawit.
3. Tambahkan air, petis, kecap manis, garam, merica. Aduk sampai rata.
Penyajiannya:
Susun taoge diatas piring dan taruh diatasnya tahu telur. Siram dengan saus kacang.
Baca juga :
0 Komentar