Aneka Masakan Sop
Aneka Masakan Sop
Daftar Isi :
1). Sop Makaroni
Bahan:
1). 2 genggam makaroni
2). 8 butir bakso sapi
3). 1 batang seledri
4). wortel, kubis, jagung manis, dan kentang secukupnya
Bumbu:
1). 3 siung bawang putih
2). 2 siung bawang merah
3). 1 batang daun bawang prei
4). garam, lada dan kaldu bubuk secukupnya.
Cara Membuat:
1). Rebus air secukupnya. Masak makaroni kurang lebih selama 3 menit agar setengah matang. Matikan api, jangan ditiriskan dari airnya. Biarkan makaroni matang dengan sendirinya.
2). Di panci lain, rebus kentang hingga setengah matang, lalu masukkan wortel dan jagung manis karena lebih mudah matang. Dengan begini semua sayur akan matang bersamaan.
3). Masukkan bakso sapi dan seledri. Tiriskan makaroni dari air rebusan. Masukkan juga ke dalam panci.
4). Iris tipis bawang merah dan putih, tumis hingga harum, masukkan daun bawang dan lada bubuk secukupnya, tumis sebentar hingga matang. Angkat.
5). Masukkan bumbu ke dalam sayur rebus bersama garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Jika sudah sedap, angkat.
6). Sop Makaroni pun siap dihidangkan.
2). Sayur Sop Ayam
Bahan-bahan :
1). 500 gram daging ayam segar (bebas di bagian mana saja)
2). 1½ liter air
3). 1 buah wortel diiris tipis
4). 3 helai buncis dipotong-potong
5). ½ buah kol dipotong-potong
6). 1 genggam brokoli dipotong-potong
7). 1 genggam jamur kuping direndam air panas, lalu dipotong-potong
8). 1 buah tomat merah dipotong-potong
9). 1 helai daun bawang dipotong kecil
10). 1 batang seledri dipotong kecil
11). 3 cm kayu manis
12). 2 butir kapulaga
13). 1 buah bunga lawang
14). 2 sendok teh garam
15). 1 sendok teh gula pasir
16). ¼ sendok teh pala bubuk
17). Kaldu bubuk secukupnya
18). Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
1). 6 siung bawang merah
2). 3 siung bawang putih
3). 1 sendok teh merica butiran
Bahan pelengkap :
1). 1 buah jeruk nipis
2). Sambal kecap secukupnya
3). Bawang merah goreng secukupnya
Cara memasak sayur sop ayam :
1). Cuci bersih semua sayuran di bawah air mengalir. Sisihkan.
2). Cuci bersih juga ayam di bawah air mengalir, setelah itu potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera Anda.
3). Siapkan panci ukuran sedang, lalu rebus ayam sekitar 30 menit hingga mengeluarkan busa. Angkat dan tiriskan.
4). Buang dan ganti air hasil rebusan pertama ayam dengan air baru. Setelah itu, rebus lagi ayam hingga mendidih dan berkaldu. Tambahkan kayu manis, kapulaga, dan bunga lawang. Masak hingga ayam empuk.
5). Sambil menunggu merebus ayam, Anda dapat menumis bumbu halus. Panaskan dulu wajan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya. Setelah panas, tumis bumbu halus hingga harum.
6). Masukkan tumisan ke dalam panci rebusan ayam. Kecilkan api kompor dan aduk merata. Setelah itu, masukkan potongan wortel dan biarkan sejenak.
7).Selanjutnya, masukkan sayuran lainnya, seperti bumcis, kol, brokoli, jamur, dan tomat. Aduk merata. Bumbui dengan garam, gula, dan pala bubuk. Aduk merata lagi.
8). Silahkan dicicipi sedikit kuahnya untuk mengkoreksi rasanya. Jika dirasa masih kurang sedap, tambahkan kaldu bubuk secukupnya, lalu aduk merata lagi.
9). Jangan lupa tambahkan potongan daun bawang dan daun seledri sebelum mematikan kompor. Sayur sop ayam siap disajikan.
10). Siapkan mangkuk saji ukuran sedang atau besar untuk plating. Tuangkan masakan sayur sop ayam yang sudah matang diatasnya. Taburi bawang merah goreng secukupnya. Lengkapi dengan nasi putih hangat saat ingin menyantapnya. Anda juga bisa menambahkan perasan jeruk nipis dan sambal kecap, jika menginginkannya.
3). SUP UDANG
Untuk 6 Porsi
Bahan :
1. 500 gr udang jerbung ukuran sedang
2. 1 sdt garam
3. 1sdm air jeruk nipis
4. 250 gr kentang kecil
5. 10 buah belimbing sayur
6. 3 batang daun bawang
7. 1,250 ml kaldu
8. 3 cm jahe, memarkan
9. 3 sdt garam
10. 1 sdm margarin
11. 4 siung bawang putih, iris tipis
12. 8 butir bawang merah, iris tipis
13. ½ sdt merica bubuk
14. 2 batang seledri, iris halus
15. 2 sdm bawang goreng, iris tipis-tipis
Cara Membuat :
1. Kupas kulit udang, belah punggungnya. Lumuri garam dan air jeruk nipis, sisihkan selama 10 menit. Kupas kentang, biarkan utuh. Potong belimbing 1 cm, potong daun bawang 1½ cm.
2. Panaskan kaldu bersama jahe dan garam. Masukkan kentang.
3. Sementara itu, panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, angkat.
4. Masukkan tumisan ke dalam kaldu. Setelah kentang masak, masukkan udang, belimbing, daun bawang, dan merica, didihkan.
5. Angkat segera setelah semua bahan masak. Hidangkan panas, taburi seledri iris dan bawang goreng.
4). SOP BIHUN
Bahan:
1. 300 gram bihun
2. 200 gram daging sapi, iris tipis
3. 250 gram udang sedang, kupas kulitnya dan sisihkan kulitnya untuk kuah
4. 12 buah bakso ikan, iris dua
5. 1 bungkus kaldu sapi
6. 1 ikat sawi hijau, potong-potong dan seduh air panas
7. 200 gram toge siangi, seduh air panas
8. 2 batang daun bawang, iris bulat
Kuah:
1. 2 sdm minyak goreng
2. 2 siung bawang putih, memarkan
3. 2 cm jahe, memarkan
4. 2 liter air
5. 2 sdt garam
6. 1 sdt merica bubuk
7. sisa kulit udang
Cara membuatnya:
1. Bihun direndam dalam air hangat hingga lunak, angkat dan tiriskan dan potong-potong.
2. Panaskan minyak goreng tumis bawang putih dan kulit udang hingga berubah warna, lalu masukkan air dan jahe, didihkan, angkat dan saring. Didihkan kembali kaldu, tambahkan garam dan merica bubuk, bila suka tambahkan kaldu bubuk.
3. Masukkan udang, bakso ikan dan irisan daging sapi, masak hingga matang. Sebelum diangkat masukkan daun bawang.
4. Sop Bihun Siap dihidangkan.
Cara Menghidangkannya:
Siapkan bihun dalam mangkuk, masukkan daun sawi dan tauge, lalu masukkan kuahnya berikut udang, bakso dan daging. Taburi dengan seledri dan bawang goreng dan sertai sambal.
Baca juga :
0 Komentar