Aneka Masakan Sayur Asem
Aneka Masakan Sayur Asem
Daftar Isi :
1). Sayur Asem khas Jakarta / Sayur Asem Betawi
Untuk ± 2 porsi
Alat – alat :
- Panci
- Cobek
- Pisau
- Blender
Bahan – bahan :
Sayuran/isian :
- 1 buah Jagung Manis
- ½ buah Nangka muda
- 150 gr Buah Melinjo
- 1 genggam Daun Melinjo
- 100 gr Kacang tanah
- 1 buah Pepaya muda
- 1 buah Labu siam
- 6 buah Belimbing Wuluh
Bumbu :
- 3 siung Bawang Putih
- 5 siung Bawang merah
- 6 buah Cabai merah Keriting
- 1 sdt Terasi
- 1 ruas jari Lengkuas digeprek
- 1 sdm Asam Jawa
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap Rasa secukupnya
Bahan lain :
- 1 liter Air
- 3 lembar Daun Salam
Cara memasak :
1. Haluskan bumbu menggunakan cobek atau Blender.
2. Panaskan air di dalam Panci. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam, asam jawa, dan belimbing wuluh. Aduk perlahan.
3. Setelah mendidih masukkan bahan sayuran / isian mulai dari bahan yang paling keras dulu seperti jagung dan pepaya muda.
4. Aduk perlahan dan diamkan 5 menit.
5. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera lalu aduk hingga bumbu merata.
6. Matikan api dan setelah itu taruh sayur asam di mangkuk medium dan kemudian sayur asem siap disajikan.
2). Sayur asem dengan kacang tanah.
Untuk ± 2 porsi
Alat – alat :
- Panci
- Pisau
Bahan – bahan :
- 1½ liter Air Matang
Bumbu halus :
- 3 siung Bawang Putih
- 6 siung Bawang Merah
- 5 biji Cabai Keriting
- 4 biji Cabai Rawit sesuai selera
- 2 butir Kemiri
- 1 sdt Terasi
Rempah :
- 2 ruas Lengkuas
- 3 helai Daun Salam
- Asam Jawa secukupnya
Isian (dapat digunakan sesuai selera)
- Daun melinjo sesuai selera
- 1 buah Labu Siam kupas, potong kecil-kecil
- 1 buah Jagung Manis potong jadi 4-5 potong
- Kacang Panjang potong sekitar 5 cm
- 3 genggam Kacang Tanah
Bumbu :
- Gula Pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sdm Kaldu bubuk
Cara memasak
1. Tuang air ke dalam panci, nyalakan api dan masukkan kacang tanah yang telah dikupas lalu masukkan juga bumbu rempah ke dalamnya.
2. Setelah hampir mendidih, masukkan bumbu halus beserta jagung manis. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Tunggu sampai mendidih lalu koreksi rasa.
3. Setelah rasa sudah sesuai, masukkan labu siam. Tunggu hingga labu siam setengah matang baru masukkan kacang panjang dan daun melinjo.
4. Aduk dan koreksi rasa kembali. Apabila kacang panjang sudah matang, matikan kompor dan sajikan.
0 Komentar