Resep Sayur Lodeh Jawa yang Sederhana dan Sedap.

Untuk ± 8 Porsi

Bahan :

  • 1 buah labu siam, kupas, potong dadu
  • 250 g nangka muda, potong kasar
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 buah terong ungu, potong-potong
  • 50 g daun melinjo muda
  • 50 g buah melinjo
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong
  • 1 buah cabe hijau besar, iris serong
  • 1.5 liter santan sedang
  • 250 ml santan kental

Bumbu:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah


Cara Membuat :

1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan nangka muda, jagung manis dan labu siam. Rebus hingga sayuran lunak. Angkat, buang airnya.

2. Tuangkan santan dalam panci berisi sayuran. Masak dengan api sedang hingga mendidih.

3. Bumbu: Haluskan semua bahan hingga halus.

4. Masukkan Bumbu Halus, kacang panjang, terong, daun melinjo, buah melinjo, cabe merah, cabe hijau dan tempe busuk. Didihkan hingga sayuran lunak.

5. Tambahkan santan kental, masak hingga mendidih beberapa saat.

6. Angkat dan sajikan hangat.

Tips:

1. Jenis sayuran untuk sayur lodeh bisa disesuaikan dengan selera. Bisa nangka muda, labu siam atau terong.

2. Rebus sayuran yang keras seperti jagung manis, nangka muda lebih dulu kemudian sayuran yang lunak.

0 Komentar