Sayur Asem - Asem khas Bojonegoro

Untuk ± 2 porsi

Alat – alat:

  • Panci
  • Pisau

Bahan isian :

  1. 250 gr Daging Sapi di potong dadu kecil
  2. 10 lembar Daun Kedondong buang tangkainya
  3. 1 buah Wortel potong dadu kecil
  4. 10 buah Buncis

Bumbu:

  • 20 buah Cabai Rawit Hijau sesuai selera,belah memanjang
  • 7 siung Bawang Merah iris tipis – tipis
  • 5 siung Bawang Putih cincang
  • 2 buah Tomat potong sesuai selera
  • 1 ruas Lengkuas geprek
  • 1 sdt Terasi sangrai
  • 1 sdt Garam
  • Gula secukupnya

Cara memasak :

1. Masukkan 2 liter air matang ke dalam panci, kemudian panaskan hingga mendidih

2. Masukkan daging, rebus selama 10-15 menit

3. Setelah daging empuk masukkan bahan bumbu ke dalam panci dan aduk sebentar

4. Masukkan wortel dan buncis, kemudian tambahkan garam dan gula pasir. Aduk kembali hingga bumbu merata.

5. Masukkan daun kedondong, lalu aduk hingga rata. Diamkan hingga daun kedondong berubah warna menjadi layu

6. Masukkan terasi dan tomat, kemudian aduk sebentar lalu diamkan bahan - bahan matang

7. Matikan api, asem - asem daging bojonegoro siap dihidangkan


0 Komentar